Наши условия на Forex / Форекс - Спрэды - EUR/USD - 1,5 GBP/USD - 2 USD/JPY - 2; Плечо до 1/500; Лот от 5 000
   
Кабинет
Котировки
Web Online
Графики
Web Online
Архивы
Новости
Статистика
Форум
Telegram





Актуальная тема. Иена сотворила Перл-Харбор мирового масштаба

Валютный рынок

"Инвесторы должны знать о рисках, вызванных однонаправленным движением рынка" - Министр Финансов Японии Коджи Оми на брифинге после заседания Большой Семерки 10 февраля.
 
"Мы хотим, чтобы рынки знали об этих рисках, особенно в отношении валютного рынка" - Глава ЕЦБ Жан-Клод Трише на брифинге после заседания Большой Семерки 10 февраля.

"Те, кто вовлечен в carry trade, связанный с иеной, должны подразумевать, что валютные ценности могут меняться очень быстро" - глава МВФ Родриго Рато в перерыве между заседаниями Большой Семерки 10 февраля.

"Финансовые рынки попустительски относятся к рискам, связанным с carry trades, и внезапное развитие carry trades может спровоцировать сильные движения на валютных рынках и усугубить дисбалансы в мировой экономике" - глава МВФ Родриго Рато на выступлении 27 февраля.

Мы совсем не случайно разместили цитаты высокопоставленных финансовых чиновников вначале нашей аналитической статьи. Потому что то, что произошло во вторник, началось очень давно. И даже многим ранее заседания Большой Семерки в Эссене. Попустительство финансового рынка, полное игнорирование неоднократно сделанных предупреждений - вот те факторы, которые обусловили драматизм наблюдавшегося живописного действа. Ну что же, пока не открылся Токио, давайте осмотрим руины, оставленные "денежным поездом", который цинично проехался по кошелькам самодовольных инвесторов.

В Нью-Йорке на Wall Street наблюдался самый существенный за последние 17 лет обвал. Ключевые фондовые индексы за время регулярной торговой сессии потеряли все достижения февраля и января текущего года, а также чудом удержались выше минимумов декабря. Китайские акции совершили максимальное внутридневное падение за последние 10 лет. Индекс Shanghai Composite упал на 8.84%. Да нет, не упал. Рухнул! Вообще развивающиеся рынки в ситуациях, подобных вчерашней, традиционно принимают на себя большой удар. Бразильский индекс Bovespa упал на 6.63%. Мексиканский Bolsa потерял более 4 процентов.

Как известно, иена самый дешевый источник ликвидности в мире. Также известно, что высокодоходные и рискованные активы развивающихся стран международные инвесторы предпочитают покупать на предварительно взятую в долг дешевую японскую валюту. Во вторник отправной точкой падения "карточного домика" стали опасения ужесточения регулирования финансовых рынков и денежно-кредитной политики в Поднебесной. Рухнувший Китайский фондовый рынок вызвал цепную реакцию на фондовых площадках по всему миру. Но этот факт стоит рассматривать лишь как повод.

Предпосылки были сформированы из многочисленных событий последнего времени: слишком интенсивный процесс carry trade, слишком низкая волатильность, в том числе и на валютном рынке, обострение геополитической напряженности, связанной с последними событиями в отношении иранской программы по обогащению урана и т.д. Этот список можно продолжать еще долго, но мы его прервем в пользу тех аспектов, которые наиболее близки международному валютному рынку. Из всего вышесказанного следует понимать то, что динамика потоков мирового капитала создала такие условия, в которых иена оказалась критически перепроданной. Риски этой ситуации подогревались и продолжают нарастать в связи с репатриацией прибыли японскими компаниями, которые сводят бухгалтерскую отчетность с приближением конца финансового года.

Немаловажен тот факт, что в то же время доллар и американские активы уже не вызывают у мировых инвесторов того доверия, которое наблюдалось в конце прошлого года в связи с обострением геополитической ситуации в связи с ракетными испытаниями Северной Кореи. Тогда доллар мог себе позволить играть роль "зоны безопасности". Потенциальное повышение цен на нефть, что могло привести к очередному всплеску инфляции, рассматривалось в качестве фактора, способного побудить ФРС на повышение ставки. Это отражалось в росте доходности американских облигаций и создавало необходимую для иностранных инвесторов привлекательность. Сейчас фундаментальные перспективы американской экономики стали выглядеть менее оптимистично в глазах международных инвесторов. В настоящий момент доллар значительно проигрывает конкурентам в наличии факторов, поддерживающих или подтверждающих его стабильность. Повышение цен на нефть на фоне опасений замедления экономического роста к концу года оценивается в ином свете.

Ожидания изменения дифференциала ставок сформированы не в пользу американской валюты. Еще в понедельник рынок фьючерсов на ставку по федеральным фондам оценивал лишь 30 процентный шанс того, что ФРС понизит ставку по федеральным фондам на 25 базисных пункта до августа. Теперь эта вероятность выросла до 50 процентов. В то же время повышение ставки ЕЦБ в марте можно уже считать свершенным событием. Мы не можем оставить без внимания процесс диверсификации валютных резервов иностранными Центробанками. Сейчас он может и не столь интенсивен, как во второй половине прошлого года, но он продолжается. Уже в текущем году о планах диверсификации резервов говорили Россия, Швеция, Италия, Швейцария. Безусловно, это поддерживает картину долларовой слабости.

Мы не знаем, когда именно закончится истерика, связанная с массовым выходом из позиций carry trade. Но мы видим, что фундаментально-экономические принципы, которые обуславливали слабость иены, пока остаются в силе. Поэтому процесс ослабления иены в среднесрочной перспективе, скорее всего, будет возобновлен. А вот доллар не может пока похвастаться наличием катализаторов для возобновления тренда его укрепления. Во вторник мы провели частичную фиксацию длинных позиций в паре евро/доллар, которые были активированы 7 февраля по факту достижения ожидаемой нами цели на 1.3250. Мы сохраняем позитивные настроения в отношении продолжения восходящего движения курса евро/доллар в среднесрочной перспективе, поэтому будем искать возможность эффективно добавиться к оставшимся длинным позициям на нисходящих коррекциях. Михаил Шульгин

Последние новости:

27.02.07 23:30  |  Резня в Нью-Йорке. Каскадное поглощение стопов 28.02.07 05:08  |  Сейчас спекулянтам выгодно покупать иену против доллара
Комментарии (всего 14)
 
02:35  kvv: Ну хорошо, Йена сотворила... А про Швейцарский франк ни слова... Хотя его поведение сегодня целиком совпадало споведением Йены... Да и причины, очевидно, одинаковые...
02:42  JECK: :-)
02:53  genaalex: Сегодня когда Фондовые рынки "рухнули", золото "упало" на $20+, и иена устроила "резню", я воздерживаюсь от любых прогнозов по поводу доллара и динамики его краткосрочного изменения. Почему то кажется, что комментарии об "однонаправленном движении" касались не только иены.
03:24  JECK: TOKYO -(Dow Jones)- Japanese retail sales fell 0.8% in January from a year earlier for the third straight month of declines, as unseasonably warm weather appears to have hit clothing and accessory sales, the government said Wednesday.

The figures, released by the Ministry of Economy, Trade and Industry, indicated that consumer spending remains sluggish, despite the continued economic recovery.

Sales at large-scale retailers fell 0.4% on year, after adjustment for the change in the number of stores, marking the fourth straight month of declines.


Web Site: http://www.meti.go.jp/english/statistics/index.html
03:32  внучок грнспена: привет всем кто не спит!
03:33  K-9: привет..
03:45  mas: Я думаю ЭТО будет интересно ВСЕМ
Посылка из Шанхая
Китай спровоцировал падение на мировых фондовых рынках

Михаил Оверченко
Ведомости

28.02.2007, №35 (1809)

Фото: М. Стулов




Мировые фондовые рынки вчера накрыла волна продаж. Китайский рынок рухнул почти на 9%, и паника быстро перекинулась на другие страны и части света. Пока эксперты склонны считать это краткосрочной коррекцией.


Эффект домино

Очагом распространения эпидемии стал Китай: индекс Shanghai Composite упал на 8,8% до 2771,79 пункта. Это самое масштабное дневное падение индекса с февраля 1997 г.; из 835 входящих в него акций вчера выросли лишь 33, причем более половины акций подешевели не менее чем на 10%, что составляет предел дневного изменения цены по китайским правилам биржевой торговли. Непосредственным толчком к обвалу в Китае стали слухи о том, что правительство может принять меры по ограничению спекулятивной деятельности на фондовом рынке. В 2006 г. Shanghai Composite вырос на 130%, а в этом году прибавил еще 13,4% и в понедельник впервые превысил уровень 3000 пунктов.

Взлет котировок спровоцировал фондовую лихорадку среди населения. Китайцы стали закладывать жилье и брать кредиты, чтобы купить акции. В январе они открывали по 90 000 брокерских счетов в день — в 35 раз больше, чем годом ранее. А в понедельник управляющая компания CCB-Principal Fund Management за несколько часов собрала в новый паевой фонд 10 млрд юаней ($1,29 млрд). По словам участников рынка, профессиональные инвесторы решили не дожидаться, пока власти окатят рынок холодным душем, и зафиксировать прибыль. “Институциональные инвесторы разом стали осторожны и принялись продавать акции, в которые у них было вложено много денег”, — говорит Чжу Хайбин, аналитик Everbright Securities.

Волна продаж покатилась из Китая по всему миру. Индекс европейских акций Dow Jones Stoxx 600 упал на 3%, что стало самым глубоким падением с июня 2006 г., когда на мировых рынках шла масштабная коррекция. Британский FTSE
03:47  mas: Британский FTSE 100 снизился на 2,3%. Все 18 западноевропейских рынков, многие из которых накануне достигли шестилетнего максимума, вчера закрылись в минусе. Американский Dow Jones к середине дня снизился на 1,6%. Швейцарский франк, который традиционно считается тихой гаванью в неспокойные времена, вырос на 0,7% до 1,222 франка/$. “Это [обвал в Китае] одно из тех событий, что удивляет и шокирует многих инвесторов. Они быстро переоценивают ситуацию, что провоцирует стремительный переход из рискованных активов в деньги”, — говорит Дэвид Фуллер, директор Stockcube Research и издатель инвестиционного бюллетеня Fullermoney.

Семена страха упали на подготовленную почву: к осторожности призвал инвесторов еще в понедельник бывший председатель Федеральной резервной системы США Алан Гринспэн. В последние месяцы 2007 г. в экономике США может начаться рецессия, заявил он, выступая на конференции. Предыдущая была в 2001 г., а затем последовал цикл роста деловой активности, который сейчас завершается. Выступление Гринспэна спровоцировало снижение индекса DJ в понедельник на 0,1% до 12632,26 пункта. Гринспэн также недоволен самоуспокоенностью инвесторов. Это же беспокоит и Марка Фабера, возглавляющего гонконгскую инвесткомпанию своего имени и известного тем, что он предсказал крах на фондовом рынке США в октябре 1987 г. и финансовый кризис в Азии в 1997 г. Все фондовые рынки “перекуплены и неустойчивы”, заявил он вчера в интервью Bloomberg.

Россия не исключение

Как обычно, при резких колебаниях больше других пострадали развивающиеся рынки. Индекс РТС упал на 3,28%, корейский Kospi — на 1,05%, турецкий ISE National 100 — на 4,5%. Российский рынок, который накануне обновил исторический максимум, резко сдал позиции. В понедельник индекс РТС поднялся до 1968,99 пункта, а вчера рухнул до 1906,08 — ниже последнего торгового дня прошлого года, когда индекс составил 1921,92 пункта. “Поводом к началу падения послужили события в Китае, — уверен вице-президент управления акций Citig
03:48  mas: Citigroup Сергей Суверов. — Впрочем, ситуация на нашем рынке не столько обеспокоила глобальных инвесторов, сколько стала поводом для продаж. Тем более что и российский рынок, и многие другие достигли максимумов, а значит, пришло время фиксировать прибыль”. В середине торговой сессии подвела и цена на нефть, которая опустилась ниже $61 за баррель, что добавило импульса продажам, отмечает Дмитрий Савченко, аналитик ИК “Брокеркредитсервис”.

Прогноз для рынка нефти и нефтегазовых компаний в этом году нельзя назвать оптимистичным, поэтому российскому рынку, если его измерять индексом РТС, в этом году будет тяжело расти, говорит начальник аналитического подразделения “Атона” Стивен Дашевский. “Однако у компаний в других секторах очень хорошие перспективы, и они уже сильно выросли: акции энергетических компаний — на 20-30%, Сбербанка — на 10%, металлургических и горнодобывающих, а также потребительских компаний — на 15-20%, — говорит он. — Время, когда можно было инвестировать "просто в Россию", ушло. Сейчас важно понимать динамику отдельных секторов”.

Эффект толпы

Вчерашнее падение может быть началом краткосрочной или даже среднесрочной коррекции на фондовых рынках, хотя она и не будет столь резкой и глубокой, как падение в мае — июне 2006 г., считает Фуллер. Агрессивная антиинфляционная риторика центробанков и повышение ими процентных ставок — факторы, спровоцировавшие ту масштабную коррекцию, когда S&P 500 упал на 7,7%, DJ Stoxx 600 — на 12,27%, MSCI Emerging Markets — на 24,51%, а РТС — на 29,24%, сегодня отсутствуют. “Однако эффект домино может привести к временной распродаже в тех классах активов, которые до сих пор показывали высокий рост, — говорит Фуллер. — Поэтому утром, еще в пижаме, я в целях предосторожности закрыл практически все позиции, открытые на заемные средства, в частности на металлы, акции горнодобывающих и металлургических компаний, индекс Nikkei”.

“Горнодобывающие” акции в индексе DJ Stoxx 600 еще в понедельник достигли рекордного уровн
03:50  mas: уровня — растущий спрос на металлы в Китае и Индии должен обеспечить долгосрочный рост прибылей этих компаний, считают инвесторы. Вчера компании этого сектора были в лидерах падения. Акции китайской Baoshan Iron & Steel упали на 10%, BHP Billiton — на 6,2%, Rio Tinto — на 4,8%, “Норильского никеля” — на 4,71% в РТС. Большие потери понесли и акции банков, работающих на развивающихся рынках. Акции крупнейшего банка Китая — Industrial & Commercial Bank of China упали на 8%, австрийского Raiffeisen International — на 8,7%, Сбербанка — на 4,01% на ММВБ.

Однако фундаментально ни на китайском, ни на других рынках ничего не изменилось, полагает Самуэль Убадья, старший инвестиционный управляющий подразделения развивающихся рынков ING Investment Management. “Непонятно, почему из-за падения акций в Китае должны падать российские бумаги. Это все эффект толпы. Если акции на развивающихся рынках были привлекательными в начале дня [вторника], к концу дня они стали еще более привлекательными”, — говорит Убадья. “Повторение событий 1997-1998 гг. ни России, ни другим развивающимся странам не грозит, поскольку основные экономические индикаторы опасения не вызывают, — уверен Суверов. — Уже вскоре падение сменится ростом”.

Марк Фабер, однако, более осторожен: он сейчас не готов вкладывать деньги в развивающиеся рынки. “Сейчас время избавляться от акций во время роста, а не покупать их при падении”, — полагает он. А вот Фуллер, закрыв спекулятивные позиции, не намерен сокращать свои долгосрочные инвестиции — в развивающиеся рынки (прежде всего Индию и Китай) и сырье (драгоценные и цветные металлы). По мнению Фуллера, оба класса активов находятся в фазе многолетнего “бычьего” рынка.
03:52  внучок грнспена: mas )) привет! мдяяя...статеечка!
04:07  mas: это просто мнение УМНЫХ людей..........а когда,здесь местные "многознающие" ждут плинтус на РУССКОМ ФОНДЕ,то это уже начинает вызывать "непонимание", мягко говоря.........
05:29  surgut: нехилая резня вчера была - один депо почти слил , зато другой почти удвоил - и в плюсе остался :))
да-а-а , а фунт на месяцах вроде вниз наклонился и на днёвках не совсем вверх , может скоро покатится ?

Новости рынка


 
  О компании -

Редакция · Реклама · Контакты

 
Графики и котировки Forex / Форекс -

Котировки · Котировки онлайн · Графики · Графики онлайн · Информеры - Курс валют ЦБ и Форекс

Быстрый переход

Котировки валют · Курс доллара к рублю · Курс евро к рублю · Курсы валют к рублю · Котировки акций · Нефть · Золото · Биткоин · Нефть Urals

Аналитика и прогнозы Forex / Форекс -    

Архив новостей валютного и фондового рынка · Архив экономических новостей и событий

Сообщество форекс - трейдеров -  

Форекс Форум

Новости и аналитика рынка валют Forex / Форекс, фондовых и сырьевых рынков на ProFinance.Ru - Copyright © 1995 - 2024 ПроФинанс.ру.
Редакция · Реклама на сайте ·