Фондовый рынок31.10.16 13:53
Венесуэла повторит печальный опыт Сирии?

FIG.1Плохая политика, гиперинфляция, насилие - Венесуэла все ближе и ближе к краю пропасти, к коллапсу с далеко идущими последствиями.

Эта проблема обсуждалась на минувшей неделе в Перу на саммите стран Латинской Америки, посвященном инвестициям и добывающей отрасли. По мнению некоторых североевропейских юридических компаний, представляющих интересы нефтепроизводителей Латинской Америки, дела в Венесуэле идут из рук вон плохо и ухудшаются с каждым днем. С 2013 года, когда к власти пришел Николас Мадуро, сменив легендарного Уго Чавеса, страна безуспешно пытается бороться с галопирующей инфляцией, людям не хватает еды и медикаментов, экономика тает на глазах, насилие и коррупция достигли небывалых масштабов. (Каракас, столица Венесуэлы, считается городом с самым высоким уровнем убийств в мире - недавно этот печальный титул принадлежал столице Гондураса Сан-Педро-Сула).

По теме: Венесуэла избежала дефолта, но ее песенка все равно уже спета

Положение Венесуэлы осложняется двухлетним падением цен на нефть, поскольку на долю этого энергоресурса приходится 95% всего экспорта страны. Более 80% венесуэльцев хотят отставки Мадуро, однако он недавно отменил запланированный референдум, предложенный Национальным собранием, которое находится под контролем оппозиции. Это решение было встречено массовыми недовольствами и уличными протестами, при этом и оппозиция, и сторонники президента обвиняют друг друга в перевороте и государственной измене.

Падение Каракаса оставит после себя вакуум, которым непременно воспользуются террористические группировки в Латинской Америке, сделав их страны латиноамериканскую разновидность Сирии, с богатыми подтвержденными месторождениями нефти.

Уже сейчас можно наблюдать за тем, как страна заигрывает с Ираном, который, по мнению департамента госбезопасности США, является главным спонсором мирового терроризма. Институт Гейтстоун, влиятельный неправительственный аналитический центр США, расположенный в Нью-Йорке, отмечает, что Иран "сотрудничает с наркодилерами Венесуэлы, стараясь закрепиться в этой латиноамериканской стране". Венесуэла - печальный пример того, как богатая природными ресурсами страна может позволить себе сгнить изнутри, и еще один предупредительный сигнал для тех, кто готов рискнуть социальной стабильностью и благополучием. Источник: Forexpf.Ru - Новости рынка Форекс