Валютный рынок14.11.16 08:26
Обзор торгов. Все падает, доллар растет

FIG.1Доллар продолжает широкомасштабно наступать по всем фронтам

Валюты развивающихся стран закончили минувшую неделю в полуобморочном состоянии. Индекс валют ЕМ, рассчитываемый JPMorgan по итогам недели потерял 3.4%, пережив таким образом свои худшие пять дней за период с сентября 2011 года. Даже во время паники 2013 года, спровоцированной намерением Федрезерва свернуть программу стимулов, не наблюдалось ничего подобного. Вполне ожидаемо, лидером падения стал мексиканский песо, в считаные дни потерявший почти 12%. Однако и другие валюты, не столь зависимые от темы свободной торговли, тоже ощутили на себе "эффект Трампа". Бразилию, например, проблема протекционизма в США не сильно волнует, но реал за три дня подешевел на 7%.  И даже рубль, который поначалу даже вырос, поверив на короткий миг призрачной надежде на оттепель в Холодной войне 21 века, упал в паре с долларом почти на 3.5%. Глобальные процессы на мировых финансовых рынках быстро расставили все на свои места. Рост доходности по государственным облигациям из-за потенциального усиления инфляционных давлений охладил интерес инвесторов к рисковым активам, что привело к массовому оттоку капитала с развивающихся рынков. Сейчас доходность по 10-летним государственным облигациям США достигла 2.2%, если она продолжит расти, паника в ЕМ сегменте будет нарастать лавинообразно и вполне может привести к новым кризисным явлениям.

По теме: Рубль теперь является жертвой силы, формировавшей его рост несколько предыдущих месяцев

Основные валюты не отстают от валют ЕМ

Все основные валюты под  давлением. Единая валюта за минувшую неделю потеряла более 200 пунктов и сегодня с начала дня уже подешевела еще на 0.48% до январских минимумов в области 1.0773 (текущий курс 1.0795). Швейцарский франк снизился на 0.4% до 0.9914 (паритет в паре доллар/франк уже на горизонте), при этом евро/франк, преодолев 1.0800, «болевой порог» Национального банка Швейцарии, стремительно приближается к следующему ключевому уровню 1.0700. Присутствия Центробанка на рынке пока замечено не было, однако вероятность интервенций растет с каждым пройденным вниз пунктом. Фунт/доллар сумел закончить минувшую неделю ростом и даже на какое-то время вырвался в область выше 1.2600. Сегодня с утра валюта подешевела на 0.3%, но в целом она на редкость устойчива. Победа Трампа на выборах в США отвлекла инвесторов от потенциально губительных для британской экономики последствий Брекзита. Кроме того, избранный президент уже продемонстрировал свою симпатию новому британскому премьеру. Укрепление связей с США может улучить переговорную позицию Великобритании с ЕС.

Банк Японии в своем репертуаре

Япония опубликовала сегодня отчет по экономической активности третий квартал: ВВП в отчетном периоде вырос на 0.5% в квартальном исчислении, существенно превысив не только значения второго квартала, но и ожидания экономистов. Особенно удивительным оказался рост экспорта, несмотря на укрепление иены в течение трех месяцев с июля по сентябрь. Однако иене это не помогло. После непродолжительной заминки в пятницу валюта продолжила стремительно падать и с начала азиатской сессии подешевела на 0.7%, вернула себе статус лидера падения. Текущий курс доллар/иены 107.38, внутридневной минимум 107.59. Но Банку Японии, похоже, этого мало. Выступая сегодня в Нагоя, глава регулятора Харухико Курода заявил о том, что готов снизить ставку вглубь отрицательной территории. А затем подумал и добавил, что в будущем все-таки, наверное, ее повысит. В общем, никто толком ничего не понял,но иену все же на всякий случай продавали.

Китайский юань также в центре внимания. Опубликованные сегодня в начале дня данные по объему производства и розничным продажам не дотянули до средних ожиданий экономистов, а народный банк Китая установил официальный курс на уровне 6.8291 юаней за доллар - это минимум с сентября 2009 года. 

Киви немного встряхнуло

Сегодня отдельно хочется отметить новозеландский доллар, который пострадал после землетрясения магнитудой 7.8 баллов к северу от Крайстчерч. Валюта с утра подешевела на 0.6% до 0.7075 (текущий курс 0.7100), ускорив падение, обусловленное бегством от рисков по всему спектру рынка. Однако фондовый индекс S&P/NZX 50 уже растет на фоне предполагаемого усиления экономической активности, связанного с восстановительными работами, поэтому ен исключено, что и валюта в ближайшее время сменит направление.

Золото – и черное, и желтое - дешевеет

Золото коварно обмануло ожидания тех, кто рассчитывал на его рост в случае победы Трампа. Сразу после выборов этот драгметалл подскочил в цене до максимумов в области 1337.50, однако почти сразу развернулся и к концу недели стоил уже более чем на сто долларов дешевле - 1234.5 долларов за тройскую унцию. Причина снова кроется в растущей доходности по облигациям и перспективе повышения ставки ФРС, которые делают золото, не приносящее доход, менее привлекательным активом для инвесторов.

По теме: Одно из самых значительных заблуждений года - рост золота в цене в случае победы Трампа

Цены на нефть продолжают падать. Если Трамп реализует задуманное им дерегулирование энергетического сектора и ряд других политик, направленных на стимулирование нефтяной отрасли, объем производства в США может существенно вырасти, усилив дисбаланс на рынке. До этого еще далеко, но инвесторы уже рисуют себе мрачные картины. Укрепление доллара по всему спектру рынка также сыграло свою роль. Сильный доллар, как правило, усиливает нисходящее давление на нефтяные котировки.  West Texas Intermediate в пятницу подешевела на 3.7% до 43.0 доллара за баррель. Это минимальный уровень с сентября прошлого года. Нефть Brent  в пятницу спускалась к области 44.21. Текущая цена 44.78.

По теме: ОПЕК и Трамп: кто кого загонит в угол?

Татьяна Чепкова