Валютный рынок18.11.16 18:24
Societe Generale: рост доллара может оказаться очень масштабным

FIG.1Валютные стратеги отмечают, что эффект победы Дональда Трампа продолжает сказываться на рынках, и, в то время как неопределенность в вопросе того, какой будет политика нового президента остается высокой, ряд ее направлений уже понятен. Протекционизм, самые масштабные налоговые послабления со времен Джорджа Буша (в 2001 и 2003 также снижал налоги), а также ослабление регулирования и стимулирование экономики — все это дает повод говорить о риске серьезного укрепления американской валюты, тем более что после неожиданного Брекзита и победы казавшегося аутсайдером Трампа у инвесторов уже нет было уверенности в том, что в политической жизни стран Еврозоны не последуюет аналогичных потрясений.

В Societe Generale обращают внимание на то, что развитие событий на рынке облигаций (падение цен и рост доходности), ралли индекса доллара и падение евро/доллара предполагают возможность серьезных изменений в сложившихся долгосрочных конструкциях. Говорить о том, что характер рынка, каким он был с 2007, изменился, может быть очень преждевременно, однако потенциал для роста доходности американских облигаций сохраняется - ожидания повышения ставок ФРС, хоть и выросли, предполагают лишь два повышения в период с декабря этого года по декабрь 2017, и то последнее учтено в ценах не в полной мере.

Между тем, евро/доллар и индекс доллара вплотную приблизились к критическим уровням, слом которых обещает стать переломным моментом. Так, евро держится около 1.07 (важная линия тренда с 2000/2001, ограничившая попытки снижения в этом и в плошлом году), а индекс доллара вновь уперся в сопротивление вблизи 100, следом за которым не видно значимых уровней сопротивления. Таким образом, прорыв евро/доллара ниже 1.07 может не просто обеспечить импульс для падения к 1.05, а стать катализатором обвала курса к уровням ниже паритета. Для индекса доллара убедительный рывок выше 100 откоет дорогу к уровням вплоть до 120.  Источник: Forexpf.Ru - Новости рынка Форекс

FIG.2