Фондовый рынок10.01.17 11:53
Три фактора страха на 2017 год по версии Goldman Sachs

FIG.1Дональд Трамп пообещал «сделать Америку снова великой», однако его потенциальные политики могут навредить мировой экономике, уверен старший аналитик Goldman.

Мировая экономика наконец-то начинает разгоняться, признаки стабилизации и даже роста отмечаются во многих странах, однако 2017 год не такой уж безоблачный. По словам Яна Хациуса, старшего экономиста Goldman Sachs, ряд факторов может развеять оптимизм инвесторов. Выступая на пресс-конференции в понедельник, Хациус отметил, что с лета мировая экономика набирает темп и в этом году он может достичь 3.6%. В целом банк настроен весьма позитивно, а его прогнозы превышают консенсус. Экономист объяснил свой оптимизм грядущим фискальным стимулированием, оно может оказаться тем самым электрическим разрядом, который реанимирует развитые экономики. Между тем, Хациус отметил три ключевых фактора, которые могут омрачить оптимистичные прогнозы на ближайшие месяцы.

Риск номер один связан с приходом к власти администрации Трампа и резким уклоном в сторону протекционизма. «Мы внимательно следим за развитием событий в этом направлении и считаем этот фактор потенциально негативным для мировой экономики», - отметил он. Избранный президент Дональд Трамп уже намекнул на агрессивные торговые тарифы, например пригрозил японской Toyota большими экспортными пошлинами, если компания построит завод по производству автомобилей для американского рынка не в Штатах, а в Мексике. По той же причине Ford на прошлой неделе поддался давлению и критике со стороны Трампа и неожиданно передумал строить в Мексике завод стоимостью 1.6 млрд долларов.

Риск номер два - это европейская политика. «Ситуация в Европе явно улучшилась, однако остается ряд серьезных проблем, особенно на рынке труда в южных странах». Например, уровень безработицы в Испании по-прежнему близок к 20%, а в Италии не могут найти работу около 12% трудоспособного населения. Некоторые политические обозреватели считают, что в Италии, после отставки Маттео Ренци, пройдут досрочные выборы. Другие важные политические события в Европе включают в себя выборы во Франции и Германии, а также переговоры по Брекзиту между Великобританией и Европейским Союзом.

По теме: У евро экзистенциональный кризис? Трамп спешит на помощь

И, наконец, риск номер три Хациус предлагает искать на Востоке. «В Китае по-прежнему стремительно увеличивается долговая нагрузка, что ведет к росту соотношения долга и ВВП, это значит, что нужно пристальнее следить за сигналами из Поднебесной». Старший аналитик банка отмечает, что наиболее тревожно выглядят потоки капитала, именно они являются объектом пристального внимания в этом году. Источник: Forexpf.Ru - Новости рынка Форекс