Фондовый рынок10.01.17 19:37
Нефть почти перестали искать. Ждет ли нас дефицит предложения?

FIG.1По данным Wood Mackenzie, в прошлом году было найдено минимальное с 1952 года количество залежей черного золота (3.7 млрд баррелей (-14% г/г) так называемой «традиционной» нефти), причиной чему стало резкое сокращение расходов на геологоразведку, связанное с обвалом цен. Цифры по объемам нефти, найденной в 2016 и 2015 годах, оказались лучше прогнозов, но все же едва превысили 10% от среднегодового показателя за последние 65 лет.

«Расходы на геологоразведку были резко сокращены после обвала нефти последних лет, однако научно-технический прогресс, фокусировка на проектах  с более низкой себестоимостью добычи и снижение размеров оплаты работы субподрядчиков и сервисных компаний оказали поддержку производителям», - говорит Эндрю Латам, вице-президент Wood Mackenzie, отвечающий за геологоразведку. - «Возможно, самое худшее осталось в 2016 году. Какое-то время добывающие компании будут вести себя осторожно, однако оптимизм, вселенный соглашением ОПЕК о сокращении объемов добычи, и рост цен на черное золото будут стимулировать рот инвестиций в геологоразведку».

По данным  Wood Mackenzie, в 2016 году совокупный бюджет всех производителей на геологоразведку составил $40 млрд против $100 млрд в 2014 году, а в этом году может и вовсе не превысить $35 млрд. В результате в 2016 году была пробурена лишь 431 скважина, что составляет примерно треть от показателей 2014 года (однако в этом году из-за снижения расходов может быть пробурено больше скважин за меньшие деньги. По оценкам Wood Mackenzie, в этом году чистые расходы ведущих добывающих компаний на одну скважину могут составить лишь $40 млн против $86 млн два года назад).

По мнению господина Латама, даже в случае роста расходов на геологоразведку в ближайшие годы, их резкое снижение в последнее время ощутимо скажется на мировом предложении в ближайшие 5-10 лет. Если бы количество обнаруживаемых запасов нефти осталось на текущих уровнях, то к 2035 году мировой дефицит предложения составил бы 4.5 млн б/д, считают в  Wood Mackenzie. Источник: Forexpf.Ru - Новости рынка Форекс

FIG.2