Валютный рынок11.01.17 10:48
Рубль еще способен подпортить доллару настроение

Курсу доллара по отношению к рублю наконец-то удалось закрепиться выше 60.00 — уровня, который еще в конце декабря казался непреодолимым. Однако именно в краткосрочной перспективе рубль сохраняет шансы на укрепление. Драйвером может выступить повышенный спрос инвесторов на рублевые облигации (ОФЗ), предлагаемые на аукционах Минфином России на фоне роста ожиданий сокращения ключевой ставки Банком России уже в 1 квартале 2017 года.

Аналитики Sberbank CIB считают, что инфляционные данные в декабре увеличивают шансы на снижение ставки в течение первых 3 месяцев года. Достижение инфляционной цели ЦБ на уровне 4% в 2017 году выглядит вполне реалистично.

Еще более оптимистичны в своем свежем обзоре аналитики ING. Они также предполагают, что Банк России может снизить ключевую ставку на 50 базисных пунктов до 9.50% уже в 1 квартале 2017 года. При этом прогнозируют, что инфляционная цель на уровне 4% может быть достигнута не к концу года, а уже в 3 квартале. ING ожидает высокий спрос на аукционах по размещению ОФЗ, которые состоятся сегодня:

25 млрд. ОФЗ с фиксированным купоном с погашением в сентябре 2026 года;

15 млрд. ОФЗ с плавающей ставкой с погашением в октябре 2019 года.  Источник: Forexpf.Ru - Новости рынка Форекс

{FIG.1}