Валютный рынок11.01.17 11:01
Будет ли Трамп вводить санкции против России? Рубль сегодня узнает об этом

Курс рубля открылся нейтрально и торгуется без особых изменений к настоящему моменту, отыграв вчера падение цен на нефть. Сегодня тот редкий день, когда рубль может ненадолго позабыть о том, что происходит на нефтяном рынке и сосредоточиться на политике, поскольку все без исключения рынки сегодня будут ожидать пресс-конференции Дональда Трампа, который вскоре вступит в должность президента США. Первые сделки по доллару США прошли на Московской бирже в диапазоне 60.14-60.28 рубля за доллар, а сейчас курс находится на уровне 60.22. Евро вырос до 63.58 рубля за евро.

Цены на нефть пытаются расти на новостях о начавшемся сокращении поставок сырья членами ОПЕК, однако участники рынка все еще не верят в скорое восстановление баланса спроса и предложения. Ирак уменьшил добычу на 160 тыс. в день и намерен придерживаться своих обязательств перед партнерами по ОПЕК. Азиатские покупатели, как сообщают СМИ, уже были поставлены Саудовской Аравией в известность о планируемых небольших сокращениях поставок нефти. Саудовская государственная нефтекомпания Saudi Aramco предупредила клиентов в Азии о небольшом сокращении поставок в феврале. Не входящая в ОПЕК Россия, присоединившаяся к пакту картеля, в начале января сократила добычу сырья по сравнению с декабрём примерно на 100 000 баррелей в сутки. Снижение производства совпало с резким похолоданием в России, в том числе в Западной Сибири – её нефтяной житнице, а также с новогодними каникулами в стране.

Тем не менее, пока данные говорят о сохраняющемся избытке предложения сырья. Запасы нефти в США, по прогнозам, по итогам прошлой недели вновь продемонстрируют рост. Официальные данные выйдут сегодня, а данные Американского института нефти (American Petroleum Institute) во вторник показали рост запасов на 1.5 млн баррелей на прошедшей неделе. Ливия нарастила добычу более чем в три раза, превысив планку в 700 тыс. б/c., за последние шесть месяцев, написала вчера The Wall Street Journal. Наращивают экспорт также Иран и Ирак, который в феврале планирует отгрузить из порта Басра рекордные объемы нефти.

Однако сегодня внимание привлекут не столько данные по запасам в США, сколько пресс-конференция избранного президента США Дональда Трампа, на которой он, как ожидается, подробнее расскажет о планах действий в экономике. Это будет его первая пресс-конференция после выборов, которая начнётся ориентировочно в 19:00 мск. Сессия на форексе в Токио была довольно спокойной, что удивило Масаси Мурата из Brown Brothers Harriman. Он связал это с высокой степенью осторожности, доминирующей на рынке перед выступлением Трампа. Российскому рынку соответственно будет интересна та часть выступления, которая будет касаться политики в отношении Москвы, реакция Трампа на недавно введенные Бараком Обамой санкции за якобы организованные Россией и иницированные лично Владимром Путиным кибератаки на сервера демпартии США. Вчера в СМИ появились сообщения о желании некоторых конгресменов всеобъемлюще наказать Москву.

Избранный президент США Дональд Трамп не был осведомлен о приложении к докладу спецслужб США, в котором якобы говорится, что Москва собрала на него компромат. Об этом сообщила советник будущего главы государства Келлиан Конуэй. "Он сказал, что не осведомлен об этом", - приводит ее слова американская газета The Hill. Она добавила, что источники распространенной рядом СМИ информации о якобы собранном Россией компромате на Д.Трампа не названы и что "ничего не было доказано". Ряд американских СМИ на прошлой неделе в рамках доклада о кибератаках представили президенту США Бараку Обаме и Дональду Трампу документы о том, что "российские агенты" якобы обладают данными личного и финансового характера, которые компрометируют Трампа. В ответ последний заявил в Twitter о сфабрикованных новостях и "охоте на ведьм". "Эти сфабрикованные новости - тотальная политическая охота на ведьм!" - написал он заглавными буквами. Источник: Forexpf.Ru - Новости рынка Форекс

FIG.1