Фондовый рынок11.05.17 07:12
Арбитражный суд Москвы отклонил иск «Роснефти» к «Системе»

FIG.1Российский нефтяной гигант требует взыскать с «Системы» 1.8 млрд долларов.

 Арбитражный суд Москвы не принял иск российской госкомпании «Роснефть» к АФК «Система», принадлежащей олигарху Владимиру Евтушенкову. На этих известиях акции «Системы» подорожали более чем на 10% на торгах в среду, тогда как на прошлой неделе котировки обвалились на 30% после того, как «Роснефть» обратилась с исковым заявлением.

Ситуация, в которой «Систему» обвиняют в занижении стоимости «Башнефти», вскрыла старые раны в давней конфронтации между Евтушенковым и главой «Роснефти» Игорем Сечиным в вопросе олигархической приватизации государственных активов. Суд счел этот спор корпоративным и заявил, что его рассмотрение должно осуществляться по месту регистрации  «Башнефти», которая в данном разбирательстве является пострадавшей стороной. «Роснефть», крупнейший в мире производитель нефти, сообщила, что также подала иск к «Системе» в Уфе, где находится штаб-квартира «Башнефти».

«Мы подавали иски одновременно в два суда, чтобы избежать процессуальных коллизий. Нам не принципиально, в каком суде будет рассматриваться иск, поэтому мы подавали иск в обе юрисдикции – хотели дать возможность судам самим определить подсудность», - заявил пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев. В «Системе» заявили, что не получали никаких документов, связанных с иском, поданным в Арбитражный суд Республики Башкортостан. Также компания считает решение суда о возврате иска законным, поскольку, по мнению ее представителей, требования истцов противоречат нормам материального и процессуального права. После того, как стало известно об определении суда, котировки АФК «Система» взлетели на 12%, но впоследствии частично откатились. 

Евтушенков, которые владеет рядом других компаний, включая МТС и «Детский мир», ранее пытался оставить в прошлом разногласия с Сечиным после того, как уголовные обвинения были сняты. Обвинения в том, что «Система» незаконно приватизировала «Башнефть», в конечном итоге были сняты, после того, как Евтушенков провел полгода под домашним арестом – следствие не доказало факта нелегальных действий бизнесмена при покупке «Башнефти».  Тогда в Москве это дело расценивалось как демонстрация силы со стороны Сечина – что сама «Роснефть» отрицала – и как признак того, что Кремль способен принимать меры в отношении даже таких политически лояльных олигархов, как Евтушенков.

В прошлом году Сечину удалось сделать поистине удачный ход и купить у правительства 50% «Башнефти» за 330 млрд рублей, несмотря на возражения некоторых высокопоставленных чиновников правительства.  Источник: Forexpf.Ru - Новости рынка Форекс