Валютный рынок08.06.17 15:08
Рубль рад забыть о нефти, как только обстановка на рынке "черного золота" принимает более спокойный характер

В то время как обвал цен на нефть безусловно не прошел для рубля бесследно, следует признать, что реакция российской валюты по-прежнему носит скорее вынужденный характер: масштабы падения курса рубля выглядят скромнее, чем потери "черного золота", а быки стараются вернуть утраченные потери, как только давление на нефть ослабевает.

По теме: Рубль не смог игнорировать обвал цен на нефть

FIG.1

Взять хотя бы сегодняшнюю ситуацию: нефть марки брент не смогла вернуться выше $48.60 и в настоящее время торгуется у $47.85 (вчерашнее закрытие $48.06), успев упасть к свежим минимумам в районе $47.64. Тем временем, корзина валют Банка России подешевела на 17 копеек до 60.13 рубля, при этом курс доллара к рублю, несмотря на общее укрепление американской валюты, теряет 8 копеек и держится в районе 57.00.

Подобное поведение рубля, характерное для последних месяцев, привело к тому, что цена нефти марки брент в рублях вчера достигла новых минимумов с марта 2016 года и в настоящее время составляет 2725.44 рубля за баррель. Нефть так и не вернула себе роль ключевого драйвера для рубля, выходя на первый план лишь в моменты потрясений на рынке, и прогнозы дальнейшего роста курса российской валюты, озвученные аналитиками Credit Suisse, не лишены оснований, хотя потенциал укрепления и выглядит относительно ограниченным, учитывая вектор политики Банка России. 

По теме: Россия: ЦБР видит возможности для инвестиций Источник: Forexpf.Ru - Новости рынка Форекс

 

FIG.2