Валютный рынок10.08.17 14:52
Goldman не решается рекомендовать институциональным инвесторам покупать криптовалюты

FIG.1Goldman Sachs Group признает, что институциональным инвесторам становится все сложнее игнорировать рынок криптовалют, где объем активов раздулся до $120 млрд, а биткоин с начала года подорожал более чем на 200%. «Независимо от того, считаете ли вы целесообразным инвестировать в цифровые валюты, здесь работают реальные доллары, что не может не привлекать внимание», - говорят аналитики банка, включая Роберта Боруерди и Джессику Байндер Грэм. Споры в индустрии переключились с вопроса легитимности криптовалют на скорость, с которой новые игроки рынка привлекают финансирование при помощи так называемого первичного размещения монет (ICO) и программ финансирования. Аналитики Goldman Sachs ответили на несколько актуальных вопросов, касающихся рынка крипто:

Как торговать криптовалютами в США?

Индивидуальные инвесторы могут торговать виртуальными монетами на различных онлайн-биржах, тогда как институциональные инвесторы по большей части остаются в стороне от этого рынка ввиду его относительно небольшого размера, структуры мандатов и волатильности. Но для облегчения исполнения более крупных ордеров существует торговля крупными объемами валют. Также есть опционы на биткоины, торговать которыми можно на оффшорных биржах, а а концу года такая возможность появится и в США.

По теме: Рынок криптовалют – это бомба замедленного действия

Криптовалюта – это валюта или товар?

У монет есть атрибуты валюты, поскольку позиционируется в качестве платежного средства или средства расчетов. Сходство с товаром проявляется в ограниченном характере ресурсов. Классификация криптовалют варьируется по странам, позиции властей и даже сфере их применения. В Штатах Служба внутренних доходов постановила, что виртуальная валюта не имеет статуса платежного средства ни в одной юрисдикции.

По теме: Биткоин повторяет историю интернета

Что такое эфириум?

В первую очередь это платформа и только потом – криптовалюта. В отличие от биткоина, который разработан как альтернатива «реальным деньгами», эфириум – это скорее платформа для децентрализованного приложения и автоматического исполнения смарт-контрактов при соблюдении определенных условий. Эфириум предлагает цифровую валюту под названием эфир, но это лишь один из компонентов исполнения «умных контрактов» и прежде всего используется для облегчения использования сети.

По теме: Эфириум пал жертвой собственной популярности

Что такое первичное размещение монет (ICO)?

Это способ привлечения финансирование посредством продажи токенов. За последнее время интерес к ICO вырос в геометрической прогрессии, а скорость, с которой привлекается наличность, заставила многих бить тревогу, включая Комиссию по ценным бумагам и биржам США и Центробанк Китая. По данным Coin Schedule, в этом году стартапы в рамках ICO смогли привлечь $1.25 млрд.

По теме: Онлайн график курса биткоина в рублях

Вопрос, который остался без ответа стратегов Goldman – стоит ли институциональным инвесторам покупать криптовалюты?    Источник: Forexpf.Ru - Новости рынка Форекс