Валютный рынок13.09.17 11:18
Почему вчера снизился рубль? Каких еще сюрпризов от него теперь ждать?

Курс рубля корректируется после вчерашнего падения. Вчера рубль проигнорировал рост цен на нефть, поэтому не исключено, что сегодня история также повторится, несмотря на то, что выходит важный отчет по запасам нефти в США. Возможно, негативная динамика была связана с тем, что рынок готовится к резкому снижению ставки Банком России в пятницу. Прогноз рынка относительно снижения ставки на 50 пунктов уже давно отражают ставки межбанковского кредитования, например, RUONIA, которая уже давно котируется в среднем на 50 пунктов ниже ключевой. Но эксперты уверены, что снижение ставки ЦБ в пятницу до 8.5% не убавит привлекательности вложения в рублевые активы. И сегодняшние аукционы Минфина должны вновь это подтвердить.

В Росбанке отмечают, что «вчера, в отсутствие каких-либо негативных новостей и несмотря на рост котировок Brent ($54,3/барр., +0.8%), курс рубля просел на 0.8% относительно доллара, показав худший результат в сегменте валют развивающихся стран, а доходности большинства ОФЗ прибавили от +1 б.п. до +4 б.п. Данный расклад, безусловно, усложняет задачу для Минфина повторить результат прошлой недели – привлечь сегодня 40 млрд руб. на первичном рынке без предложения традиционной премии по доходности (чаще всего, до +5 б.п.). В дополнение, только признаки экстраординарной мягкости со стороны ЦБ по итогам заседания 15-го сентября могут подстегнуть рынок на продолжение ралли на следующей неделе».

Если наше предположение о вчерашней слабости, обусловленной ожиданием урезания ставки ЦБ в пятницу на 50 пунктов, подтвердится, то мы не исключаем отсутствие негативной реакции рубля на само решение. Собственно, такое поведение валюты в пятницу лишь подтвердит нашу гипотезу.

«Рубль во вторник уверенно переместился в статус аутсайдера, потеряв около 0.9% к доллару. Сложно с определенностью сказать, что стало причиной такой слабости, учитывая внушительный рост цен на нефть назад до отметок выше $54/барр. Доллар по индексу DXY торговался в боковике, хотя его рост в середине локальной сессии мог быть одной из причин слабости рубля. Вероятно, в отсутствие новых идей спекулянты предпочли взять передышку, что коррелировало и с некоторым снижением котировок ОФЗ из-за точечных продаж нерезидентов. В то же время приближение налогового периода и повышение выплат по сырьевым налогам на фоне подросших цен на нефть позволяет рассчитывать на поддержку со стороны экспортных потоков. Сегодня полагаем, что рубль будет торговаться около отметки 57,50 руб./долл., которая выглядит равновесной», – отмечает главный экономист банка ING Дмитрий Полевой.

По теме: Рубль посмотрел на растущую нефть и … подешевел

Что касается нефти, то цены на нефть, как и предупреждали эксперты, мало реагируют на превзошедший прогнозы рост запасов сырья в США. Запасы нефти в США увеличились на 6.2 миллиона баррелей до 468.8 миллиона за неделю к 8 сентября, тогда как аналитики предсказывали рост на 3.2 миллиона баррелей, показали данные Американского института нефти (API). Ураганы внесли свою лепту; нужен как минимум месяц, чтобы данные снова вызывали реакцию рынка. Сегодня внимания инвесторов направлено на официальную статистику Управления энергетической информации (EIA) в 17:30 мск. Аналитики повторяют: данные о запасах сырья в США не отражают сейчас полную картину, учитывая последствия прошедших недавно ураганов “Харви” и “Ирма”. Источник: Forexpf.Ru - Новости рынка Форекс

FIG.1