Фондовый рынок13.09.17 16:08
Трамп и Порошенко договорились: теперь Америка будет продавать Украине уголь

FIG.1Расположенная в Пенсильвании компания Xcoal Energy & Resources сегодня осуществила первую поставку американского каменного угля на Украину в рамках ключевой геополитически значимой сделки на сумму 80 млн долларов, согласованной этим летом администрацией Президента США Дональда Трампа и его киевским коллегой. Сообщая о поставке первых 62 тыс. тонн угля из общего запланированного до конца года объема поставки в 700 тыс. тонн, Петро Порошенко разместил в твиттере фотографию, на которой он жмет руку Трампу в Овальном кабинете во время встречи ранее в этом году.

По теме: Украина: коррупция страшнее войны

А на странице в Facebook он написал: Как и было оговорено с президентом Трампом, первый американский уголь достиг украинских берегов. Это важный вклад в нашу энергетическую безопасность и ясное доказательство взаимовыгодного стратегического сотрудничества двух наций. Россия продолжает воровать украинский уголь с украинского Донбаса, но теперь она потеряла еще один инструмент энергетического шантажа.

Министр энергетики США Рик Перри этим летом заявил о том, что Украина, ранее сильно зависимая от импорта российского топлива, продолжает диверсифицировать источники энергии и компенсирует утрату внутренних поставок каменного угля, используемого для работы термоэлектрических генераторов. Угольные шахты и металлургические комбинаты остались на Донбассе, который контролируется про-российскими повстанцами. По словам Перри, Америка тоже в выигрыше, потому что этот контракт обеспечивает рабочие места для американцев в горнодобывающей и прочих отраслях.

Комментируя контракт с Украиной в интервью на телевидении, исполнительный директор Xcoal Эрни Трашер отметил: "Я думаю, что Трамп уже вернул в отрасль рабочие места". "Экспорт угля в этом году вырос на 60%", - добавил он, отметив также высокий спрос со стороны Китая. За последние годы Украина импортировала миллионы тонн коксующегося угля из американского рудника, принадлежащего компании Метинвест, которую возглавляет Ринат Ахметов, один из самых состоятельных людей в стране.

По теме: Энергия солнца скоро станет дешевле угля

Уголь, прибывший сегодня из США, поможет удовлетворить внутренний спрос на каменный уголь, необходимый для производства электричества и тепла в зимний период. Чтобы компенсировать поставки, утраченные после раскола в стране, а также сократить импорт из России, Украина стала покупать больше угля в Южной Африке. Меры, направленные на диверсификацию, как правило, включают в себя повышение эффективности и экономии потребления, а также подразумевают полный отказ от покупки природного газа у Газпрома с переходом на европейских поставщиков. Импорт российского ядерного топлива также замещается закупками у американской компании Westinghouse. Источник: Forexpf.Ru - Новости рынка Форекс