Фондовый рынок13.09.17 17:43
МЭА отмечает рост спроса на нефть

FIG.1Цены на нефть немного выросли в среду на фоне признаков растущего спроса и сокращения поставок. Фьючерсы на сорт Brent на лондонской бирже продавались по цене 54.56 долларов за баррель, а WTI подорожал на 0.6% до 48.53. Ранее сегодня Международное энергетическое агентство опубликовало отчет, отразивший падение запасов на мировом уровне впервые за последние четыре месяца, при этом прогноз по росту спроса на 2017 год был пересмотрен в сторону повышения с 1.5 млн до 1.6 млн баррелей день.

В отчете МЭА говорится о том, что коммерческие запасы нефти в странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), не изменились в месячном исчислении и составили 3.016 млрд баррелей, что примерно на 190 млн баррелей выше пятилетнего среднего значения. «В целом, Агентство опубликовало позитивную статистику с благоприятными показателями спроса», - отметили аналитики SEB Markets. «Если посмотреть на статистику за период с марта по июль, совершенно очевидно, что с учетом сезонного фактора запасы в странах ОЭСР снижаются».

По теме: ОПЕК сокращает объем добычи - в основном усилиями Ливии, Габона, Венесуэлы и Ирака

Во вторник вышел аналогичный отчет Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), который показал сокращение объемов добычи впервые с апреля. Картель совместно с другими странами-производителями, включая Россию, в целом, придерживалась квот, согласованных в январе этого года. Аналитики, однако, предупреждают, что в 2018 году мировые запасы могут вырасти. Стивен Бреннок, аналитик PVM, отмечает, что ОПЕК, скорее всего, не сможет сократить запасы до целевого уровня к концу первого квартала 2018 года. «Это значит, что, скорее всего, они будут вынуждены продлить срок действия соглашения».

По теме: Онлайн график цен на нефть Brent в рублях Источник: Forexpf.Ru - Новости рынка Форекс