Валютный рынок06.10.17 14:52
Как изменение курса рубля влияет на инфляцию в стране - объясняет Райффайзенбанк

FIG.1Согласно официальной статистике, рост потребительской инфляции в России в сентябре 2017 года составил 3.0% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Однако по мнению экспертов Райффайзенбанк годовая инфляция реально была немного выше 3%. Стабильный валютный курс выступил важным аспектом достижения такого уровня инфляции. Согласно расчетам экспертов данного банка:

изменение обменного курса приблизительно на 10% снижает или увеличивает (в зависимости от того, дорожает или дешевеет рубль) инфляцию на 1 процентный пункт (на ежегодной основе)

рост расходов домохозяйств на конечное потребление на 10% увеличивает инфляцию где-то на 0.3%.

Как прогнозируют в Райффайзенбанк, в следующем году инфляция может подняться выше 4% на фоне постепенного роста курса до 60 рублей за доллар и роста потребительского спроса на 4%-4.5%. При более агрессивном восстановление потребления домохозяйств инфляция вполне может вернуться и до 5%, при условии, что средний обменный курс в 2018 году составит 59 рублей за доллар.

По теме: Райффайзенбанк предрекает слабость курсу рубля за счет удорожания валютной ликвидности

По теме: Sberbank CIB понизил прогноз по инфляции в России на конец года с 3.4% до 3.0%  Источник: Forexpf.Ru - Новости рынка Форекс

FIG.2