Валютный рынок12.10.17 14:46
Санация крупнейших банков спровоцировала резкий отток капитала из России

Несмотря на оптимистичные заявления чиновников, спасение двух из пяти крупнейших российских банков вряд ли останется без негативных последствий. По словам экспертов Райффайзен и Альфа-банка, их санация помогла предотвратить полномасштабный кризис, однако спровоцировала резкий рост оттока капитала из страны. По предварительным данным, в одном только сентябре он составил около $9 млрд, тогда как за весь период с января по конце августа — лишь $12.1 млрд.

По теме: ЦБР: из-за санаций убыток банковского сектора РФ в сентябре составил 322 млрд рублей

«Инвесторы массово продавали облигации российских кредитных учреждений», - отмечает Наталья Орлова из Альфы. - «Именно эти события не позволили курсу рубля вырасти, несмотря на изрядно подорожавшую нефть (ProFinance.ru: по результатам месяца доллар/рубль подешевел всего на 0.9%, в то время как цены на черное золото прибавили 10%)». Вчера в Нью-Йорке Алексей Кудрин сообщил о том, что эти проблемы нивелируют усилия Банка России по смягчению монетарной политики.

Кроме того, из последнего отчета по платежному балансу следует, что в третьем квартале по статье «ошибки и упущения», отражающей сомнительные операции, прошли $4.2 млрд, что серьезно больше $2.7 млрд кварталом ранее. «Теневой отток средств мог стать следствием событий, происходивших в банковской системе», - отмечают эксперты Райффайзен.  Источник: Forexpf.Ru - Новости рынка Форекс

 

FIG.1