Валютный рынок09.11.17 17:08
Курс доллара успел упасть и тут же вырос: все карты сегодня в руках сената

Курс доллара в четверг возобновил падение в паре с евро и иной, но к настоящему моменту отыгрывает большую часть потерь. Евро прибавил в цене после того, как Европейская комиссия улучшила прогнозы роста ВВП еврозоны. Евро к 17:00 мск 9 ноября стоил $1.1604 по сравнению с $1.1595 на закрытие предыдущих торгов в Нью-Йорке. Курс доллара к этому времени снизился к иене на 0.3% - до 113.51 иены. Долларовый индекс ICE, учитывающий пары с валютами шести основных торговых партнеров США, опустился на 0.2%. Обновленный прогноз Еврокомиссии предполагает, что ВВП еврозоны в 2017 году вырастет на 2.2%, в 2018 году - на 2.1%, в мае ожидалось повышение на 1.7% и 1.8% соответственно. То есть, темпы роста экономики в странах валютного блока в этом году будут максимальными за десятилетие.

Однако напоминание члена Управляющего совета Европейского центрального банка Бенуа Кере о том, что ставки в Европе будут низкими еще долго, опустили евро на землю. ЕЦБ будет оказывать поддержку экономике в еврозоне до тех пор, пока она не сможет продолжить самостоятельный рост, заявил в четверг Кере. "Даже после того, как мы прекратим покупки активов, мы будем проводить политику реинвестирования, и баланс не будет снижаться в течение длительного времени или даже очень длительного времени с настоящего момента", - сказал он. Выступая на конференции в Лионе Кере сказал, что Европа переживает благоприятный период экономического цикла, но она рискует оказаться неготовой к "неизбежному" замедлению. Учитывая высокий долг национальных правительств, регулятор может оказаться неспособным повторить свою масштабную программу покупок облигаций в будущем, сказал он. "Мы не знаем, каким будет следующий кризис, и мы не можем быть уверены, что когда в Европе разразится новый кризис, ЕЦБ будет способен использовать инструменты,… которые позволят реагировать таким образом, как при кризисе в еврозоне", - сказал Кере.

По теме: Bank of America: евро/доллар идет на $1.13-$1.12

В целом, доллар неуютно себя чувствует из-за отсутствия новой информации по налоговой реформе в США. Позднее в четверг сенат США представит собственный проект налоговой реформы, который может существенно отличаться от проекта, предложенного ранее в конгрессе республиканской партией страны. Более того, инвесторы беспокоятся, что верхняя палата конгресса примет решение вообще отложить проведение реформы. Ключевое положение реформы, проект которой был представлен ранее республиканцами в палате представителей, заключается в снижении ставки налогообложения на прибыль корпораций до 20% с нынешних 35%. Республиканцы считают, что это позволит повысить конкурентоспособность экономики США и вернуть из-за рубежа прибыли американских компаний на триллионы долларов.

По словам аналитиков, ситуация с налоговой реформой в США в ближайшие дни будет определяющим фактором для динамики валют и может оказать существенное давление на доллар. "Я не думаю, что кто-то крайне оптимистичен в отношении того, что в итоге получится из республиканского налогового проекта", - сказал стратег Societe Generale Кит Джакс (Kit Juckes). "Есть такое ощущение, что кроме некоторой коррекции курса евро/доллар, ничего не сможет поддержать американскую валюту", - добавил он. Источник: Forexpf.Ru - Новости рынка Форекс

FIG.1