Валютный рынок10.11.17 11:07
Рубль следит за тем, как Кремль пытается добиться аудиенции Трампа

Курс рубля остается малоподвижным, как и основные валюты на форексе, вследствие отсутствия значимого драйвера. Для рубля таким драйвером может стать встреча лидеров США и России. Эта встреча в рамках саммита АТЭС во Вьетнаме продолжает согласовываться, но ясности по ее проведению пока нет, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. "Продолжается согласование. Пока ясности нет", - сказал Песков. Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на Белый дом сообщило, что встречи Трампа и Путина во Вьетнаме не будет. Однако Трамп дважды говорил о своем желании встретиться с президентом России, чтобы обсудить вопросы, касающиеся Северной Кореи, Сирии и Украины. Рекс Тиллерсон в Китае отказался подтвердить окончательно, что встреча состоится. "Трамп не будет встречаться с Путиным во Вьетнаме", - сообщает агентство. "Что касается встречи с Путиным, подтверждения этой встречи никогда не было, и она не состоится из-за различий в расписаниях. Официальной встречи не будет, но они будут находиться в одном и том же месте, и они, конечно же, с большой вероятностью поприветствуют друг друга", - сообщила пресс-секретаря Белого дома Сары Сандерс. Если разговор лидеров произойдет в субботу, в понедельник русский рынок может как-то на это отреагировать, возможно, позитивно. То есть, не исключено, что рубль откроется с гэпом. На днях Трамп признал, что проблему Северной Кореи без России не решить.

Цены на нефть взяли паузу в бычьем ралли. Вчера нефть подорожала на фоне усиления геополитической напряженности на Ближнем Востоке: Саудовская Аравия потребовала от своих подданных выехать из Ливана и воздержаться от поездок в эту страну. Напряженность в Саудовской Аравии после ареста ряда официальных лиц “увеличивает вероятность более агрессивного сокращения нефтедобычи в стране”, утверждают в ANZ. Вчера появилась информация о том, что королевство вновь намерено урезать свой экспорт в декабре. В банке ожидают более продолжительного, чем ожидалось, снижения нефтедобычи. Декабрьские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на NYMEX торговались в 10:40 мск по 57.02 доллара за баррель, с понижением на 0.15 доллара в электронной системе Globex. Январские фьючерсы на нефть Brent подешевели на 0.24% до 63.72 доллара за баррель. Недавно нефтяные котировки достигли максимумов с середины 2015 года. Инвесторы ждут заседания Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) 30 ноября, на котором ожидается продление сделки по сокращению нефтедобычи.

По теме: UBS верит: рубль будет расти вслед за экономикой, повышает прогнозы

Что касается доллара, республиканцы в сенате в четверг предложили собственный вариант законопроекта налоговой реформы в США, который предусматривает среди прочего сохранение действующей семиступенчатой шкалы подоходного налога со снижением для самых богатых до 38.5% с нынешних 39.6%. Кроме того, сенат предлагает отложить на год - до 2019 финансового года - снижение корпоративного налога до 20%. Согласно проекту, предложенному палатой представителей США на прошлой неделе, сокращение налогов должно было начаться уже в следующем году. "Сейчас по факту только новости из США влияют на курс доллара", так как инвесторы оценивают детали налоговых проектов, считает управляющий филиалом State Street Bank and Trust в Токио Барт Вакабаяси. "Ночное снижение было вызвано ситуацией по налоговой реформе в США и возможной задержкой в ее реализации. Налоговая реформа будет оставаться центральным для торгов", - добавил эксперт.

Низкая активность отчасти вызвана сегодня тем, что в США празднуется День ветеранов, хотя американские торговые площадки будут работать. Основным негативом для рубля являются значительные выплаты внешнего долга российскими корпорациями в конце года и увеличение покупок валюты Минфином РФ. Новым негативом стало охлаждение спроса на аукционах ОФЗ. Другие валюты развивающихся стран также торгуются в узких диапазонах. Источник: Forexpf.Ru - Новости рынка Форекс

FIG.1