Фондовый рынок10.11.17 11:20
Нефть утекает из плавучих хранилищ. ОПЕК празднует победу

FIG.1За последние месяцы объем нефти, хранящейся в танкерах близ Сингапура, резко сократился, подтверждая, что усилия ОПЕК+, направленные на снижение профицита предложения, дают результат даже несмотря на то, что Штаты наращивают экспорт. По данным Thomson Reuters Eikon, в настоящее время в водах Сингапура и у западного побережья Малайзии сейчас находится около 15 танкеров с 30 млн баррелей сырой нефти на борту. В середине 2017 года число таких плавучих хранилищ достигало 40 танкеров. Нефти в ключевых торговых узлах Азии стало меньше, благодаря добровольному сокращению добычи странами ОПЕК, Россией и другими участниками соглашения.

По теме: Спрос на нефть скоро достигнет пика. К чему готовиться?

"У трейдеров теперь меньше поводов хранить нефть, учитывая рост цен и премий. В определенной степени политика ОПЕК сработала", - отметил Энг Хиан, глава трейдингового отдела в AgriTrade Energy в Сингапуре, компании, которая торгует сырой нефтью и управляет плавучими хранилищами. С июля этого года фьючерсы на нефть марки Brent выросли более чем на 40% почти до 64 долларов за баррель. Кроме того, форвардная кривая Brent перешла в состояние бэквордации, это значит, что контракты с поставкой в будущем стоят дешевле, чем нефть на рынке спот. В этих условиях хранить нефть становится невыгодно. "Бэквордация вымывает нефть их хранилищ", - поясняет Энг Хиан.

По теме: Нефтетрейдеры уже не копят нефть в танкерах близ Сингапура

Миссия выполнена?

Сначала предполагалось, что ОПЕК будет ограничивать добычу до конца первого полугодия 2017 года, однако затем было решено продлить соглашение до марта следующего года, поскольку некоторым странам потребовалось время, чтобы постепенно выйти на нужные квоты, при этом заметно вырос импорт нефти из США. Сокращение предложения также ощущается и на физическом рынке нефти. Саудовская Аравия в этом месяце подняла цены на легкие сорта нефти для азиатских покупателей до максимальных уровней с сентября 2014 года.

По теме: Goldman Sachs: слишком высокие цены на нефть усложняют задачу ОПЕК

В Goldman Sachs на прошлой неделе заявили, что падение запасов обусловлено не только снижением добычи, но и растущим спросом. "Увеличение спроса - это важная составляющая в уравнении перебалансировки мирового рынка нефти... Она способствует снижению избыточных запасов", - написали эксперты банка в аналитической записке. Однако, несмотря на ужесточение условий на рынке, консалтинговая компания FGE на этой неделе предупредила, что рост объема добычи на сланцевых месторождениях в США и потенциальный скачок производства в странах ОПЕК по завершении договора, вернет рынок в состояние профицита. "Это приведет к падению цен в 2019 году", - уверены в компании.

По теме: В развитых странах снова растет спрос на нефть

В этом месяце объем добычи в США превысил 9.6 млн баррелей в день, при этом показатель, скорее всего, продолжит расти. В октябре Техас выдал около 1000 разрешений на нефтегазовое бурение, что на 17% выше, чем в октябре 2016 года. Источник: Forexpf.Ru - Новости рынка Форекс