Фондовый рынок14.11.17 19:36
Агентство S&P объявило о дефолте Венесуэлы

S&P стало первым крупным рейтинговым агентством, заявившим о наступлении дефолта по кредитным обязательствам Венесуэлы - Каракас в течение 30-дневного льготного периода (после возникновения обязательства) не перечислил инвесторам купонные платежи по облигациям с погашением в 2019 и 2024. S&P отреагировало снижением рейтинга для этих бумаг с CC до D, а также понижением долгосрочного кредитного рейтинга Венесуэлы в иностранной валюты с CC до SD (селективный дефолт). В агентстве также заявили, что оценивают шансы нового дефолта в течение ближайших трех месяцев как один к двум.

По теме: Нефтяная отрасль Венесуэлы на грани коллапса: PDVSA сегодня удалось избежать дефолта, но надолго ли?

Держателей облигаций на встрече в Каракасе накормили шоколадом, но так и не дали ответа на основной вопрос - как Венесуэла планирует реструктуризовать долги и избежать дефолта по всем бумагам, общий объем которых составляет Е60 млрд. Официальные лица, возмущавшиеся введенными накануне санкциями ЕС, в большинстве своем хранили молчание, при этом не проявляя признаков беспокойства относительно сложившейся ситуации, которая, в конечном итоге, может обернуться взысканием долгов через арест экспортируемой за границу нефти и иностранных активов (некоторые аналитики, тем не менее, считают, что сотрудничество Венесэулы с Россией и Китаем позволит стране избежать такого развития событий.

По теме: Венесуэла объявила реструктуризацию долга

Ряд аналитиков, впрочем, считает, что о плане реструктуризации долга говорить преждевременно - его должна одобрить Национальная Ассамблея, а здесь доминирует оппозиция. Правительству необходимо договориться с ней, чтобы программа реструктуризации получила поддержку, при этом и в этом случае можно надеяться на успех: на прошлой неделе официальные лица США заявили, что рассмотрят вопрос о разрешении американским банкам и финансовым институтам работать с долгом Венесуэлы, если Национальная Ассамбления одобрит выпуск новых долговых бумаг. Схожую позицию заняли также ЕС и крупнейшие страны Латинской Америки.

По теме: Венесуэла согласилась реструктуризовать долг по российским правилам Источник: Forexpf.Ru - Новости рынка Форекс