Валютный рынок16.12.17 11:31
Scotiabank: всю неделю спекулянты покупали евро против доллара, и теперь их позициям угрожает «сквиз»

FIG.1Как следует из последних данных CFTC, за неделю до 12 декабря объем чистой короткой спекулятивной позиции по доллару увеличился примерно на 50% (до $9.1 млрд, максимальное значение за последние два месяца), однако это событие отражает не столько рост медвежьих настроений по американской валюте, сколько рост бычьих по единой европейской.

По теме: Scotiabank: спекулянты затаились, и лишь в фунте ставки растут по-серьезному

Резкое увеличение чистого лонга по евро было в основном спровоцировано массированным закрытием коротких позиций, и теперь его объем, выраженный в контрактах (114 000), вплотную приблизился к историческому максимуму в 120 000 контактов, зафиксированному 10 лет назад. Это является сигналом о том, что позиции быков находятся в довольно уязвимом положении.

Спекулятивное позиционирование в остальных валютах претерпело минимальные изменения. Объем чистого лонга по фунту вырос на $410 млн, однако по историческим мерках позиционирование остается довольно нейтральным.

Товарные валюты, такие как луни, аусси и киви, продолжили диапазонную торговлю против доллара, поэтому и спекулятивное позиционирование в них почти не изменилось. Источник: Forexpf.Ru - Новости рынка Форекс

FIG.2