Валютный рынок20.12.17 13:47
Брекзит еще не наступил, а экономике уже плохо - так считают в МВФ

FIG.1Эксперты Международного валютного фонда (МВФ) считают, что решение Британии о выходе из состава ЕС уже вредит экономике страны. Лондон хочет сэкономить на взносах в европейский бюджет, но сокращение налоговых поступлений перечеркнет с лихвой перекроет всю возможную выгоду. В ежегодном отчете Фонд отмечает, что Британии, которая только что перешла к обсуждению торговых соглашений, предстоит столкнуться с рядом трудностей, включая условия переходного периода и общие условия взаимодействия с ЕС. По словам директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард, референдум по Брекзиту и решение задействовать статью 50 Лиссабонского договора уже негативно влияют на экономику, даже несмотря на то, что фактический выход из Евросоюза запланирован на 2019 год.

По теме: Что скрывают мутные воды Брекзита?

МВФ отмечает, что темпы роста в Великобритании снизились в этом году, тогда как экономики Европы, США и Японии продолжили набирать темп. Очевидно, что Британия уже расплачивается за свое решение. «Несмотря на восстановление мировой экономики и поддерживающую макроэкономическую политику, решение о выходе из Евросоюза пагубно отразилось на показателях внутреннего спроса», - говорится в отчете. «Деловые инвестиции растут медленнее, чем ожидалось в контексте сильной мировой экономики и высоких показателей использования производственных мощностей. Это обусловлено неясными экономическими перспективами».

«Увеличение объемов экспорта на фоне девальвации фунта на 10%  частично компенсировало последствия негативной динамики, при этом объем производства в этом году вырастет на 1.6%, в соответствии с нашими оценками экономического потенциала в стране». Этот показатель почти на целый процент ниже прогнозов МВФ по Великобритании на 2017 год, сделанных до референдума. В 2018 году компании, скорее всего, также будут откладывать инвестиционные решения до прояснения ситуации с торговыми отношениями.

По теме: Как торговать на Брекзите?

Фонд поддержал ноябрьское решение Банка Англии о повышении ставки, а также одобрил налоговую и фискальную политику правительства, отметив, что в условиях растущего давления на государственные расходы сокращать дефицит придется за счет повышения налогов, а не фискальной консолидации. Брекзит ухудшит состояние государственных финансов в случае сокращения объема производства более чем на 1% относительно национального дохода.

«Потери, обусловленные падением объема производства в долгосрочной перспективе, перечеркнут все финансовые преимущества, которые Лондон надеется получить, избавившись от взносов в бюджет Европы», - предупредил Фонд. «Это значит, что Британии придется принимать непростые решения о сокращении государственного сектора, а также менять схему оказания и финансирования государственных услуг». Источник: Forexpf.Ru - Новости рынка Форекс