Валютный рынок23.12.17 11:46
Scotiabank: спекулянты добавили «риска» в евро и рекордно распродали аусси

FIG.1Как следует из последних данных CFTC, за неделю до 19 декабря объем чистого спекулятивного шорта по доллару сократился сразу на $6.6 млрд до 5-недельного минимума. А произошло это в основном благодаря резкому сокращению бычьих ставок на евро и аусси.

По теме: Scotiabank: всю неделю спекулянты покупали евро против доллара, и теперь их позициям угрожает «сквиз»

Сокращение чистого лонга в евро выглядело бы вполне логичным, учитывая приближение праздничного периода, в который инвесторы обычно хотят снизить риски на фоне малоликвидной и разнонаправленной торговли. Однако стоит отметить, что это изменение в позиционировании было как раз в основном обусловлено открытием новых коротких позиций, что в реальности является увеличением риска. Как бы там ни было, напомним, что в предыдущий отчетный период объем чистого лонга по единой валюте достиг 10-летнего максимума.

По-настоящему интересные события происходили в аусси, где с середины года спекулятивное позиционирование оставалось стабильно умеренно-бычьим, и вдруг на неделе до 19 декабря все резко изменилось, и позиционирование стало отчетливо-медвежьим. Масштаб этой перемены в спекулятивном настрое оказался рекордным с 2007 года, и мы не видим для этого никаких фундаментальных обоснований.

В других валютах, в целом, мало что происходило, и лишь объем чистой короткой позиции по франку ощутимо сократился (на $1.4 млрд). Источник: Forexpf.Ru - Новости рынка Форекс

FIG.2