Фондовый рынок28.12.17 14:16
Венесуэльцы отказываются от боливара и ведут охоту на доллары США

FIG.1Граждане Венесуэлы не могут совершать даже элементарные транзакции из-за обвала национальной валюты к доллару после усугубления экономического кризиса в стране.

По данным Reuters, за этот год валюта Венесуэлы снизилась на 97.5% против американского доллара. Другими словами,  $1000 в местной валюте, купленной в начале января, на сегодняшний день стоит лишь $25. Годовой уровень инфляции в стране по итогам года может достичь 2000%. Однако по некоторым другим оценкам реальный уровень инфляции близок к 2800%. Конечно, президент Мадуро винит во всем такие сайты, как DolarToday (публикует максимально близкие к обменному курсу на черном рынке цифры, опрашивая подпольные обменники в Каракасе и других городах) за распространение активности на черном рынке.

Одним из непреднамеренных последствий обвала курса боливара стало использование цифровых валют: майнингом криптовалют в стране занимаются уже свыше 100 тыс. человек, игнорируя закручивание гаек государством, которое уже отправило многих из них за решетку. Но для тех, кто не может или не хочет прибегать к транзакциям с биткоином, скудеющее предложение долларов создает трудно разрешаемые проблемы, пишет Reuters. Причем дня многих граждан страны недоступны даже самые элементарные покупки, как новые шины для автомобиля.

По теме: Венесуэла решила забросить боливар и перейти на цифровые деньги

В такой ситуации оказался Рамон Гарсиа, который занимается транспортировкой продовольствия в Венесуэле – он не может себе позволить приобрести шины для своего фургончика, каждая из которых стоит 350 долларов. Независимо от того, решит ли он заплатить американской валютой или обесценившимся боливаром на черном рынке, чтобы совершит эту покупку, Гарсиа нужно копить деньги несколько лет. Из-за этого он был вынужден уйти из бизнеса. «На ремонт нужно очень много денег в этой стране», - говорит теперь уже безработный 42-летний Гарсиа, у которого на содержании жена и двое детей.

Практика, которую изначально применяли магазины, обслуживающие богачей и венесуэльцев среднего класса, распространяется на торговцев, которые продают все, от продуктов питания до лекарственных препаратов. Продавцы продуктов питания, стоматологические и медицинские клиники, назначают цены в долларах или их эквиваленте на черном рынке, что делает недоступными многие базовые товары и услуги для все большего числа жителей страны. 

 «Я больше не могу считать в боливарах, потому что цены меняются буквально каждый час, - жалуется 27-летний Йозелин Аквир, который изготавливает и продает ювелирные изделия на полуострове Парагуана, недавно он привязал цены на свою продукцию к американскому доллару. – Чтобы выжить, нужно долларизировать».

Социалистическое правительство под предводительством Уго Чавеса в 2003 году ввело строгие меры контроля в целях ограничения оттока капитала, поскольку богатые слои населения активно выводили деньги из страны после попытки государственного переворота и крупной забастовки в нефтяном секторе. Поначалу нефтяных доходов хватало для искусственного поддержания обменного курса, но черный рынок постепенно вырос и стал выходить из-под контроля властей. 

Но Николас Мадуро придерживается мер контроля за движением капитала, доставшихся ему в наследство от Чавеса, несмотря на то, что разница между официальным курсом валюты (около 10 боливаров за доллар) и обменным курсом на черном рынке (порядка 110 тыс. за доллар) достигла огромных размеров. Эта тенденция вызывает гнев у венесуэльцев, которые не имеют доступа к долларам. Как отмечает Reuters, в этом году мало кто праздновал Рождество в стране из-за дефицита елей, игрушек, мяса, курицы, кукурузной муки и прочего.

По теме: Венесуэла. Боливар не выдержал...

Но если продавцы расценивают переход на твердую валюту как необходимость, то покупатели порой винят их за спекулирование. Рафаэль Ветенкорт, 55-летний металлург в Сьюдад-Гуаяне, нуждался в операции аденомы простаты стоимостью $250. «Мы не зарабатываем в долларах. Несправедливо назначать цены в долларах», - возмущается венесуэлец, которому пришлось потратить все свои сбережения, чтобы оплатить операцию.

Большинство граждан страны, которые зарабатывают всего 5 долларов в месяц по курсу черного рынка, просто не могут себе позволить откладывать какие-то сбережения в твердой валюте. «Как я могу это сделать? Я получаю зарплату в боливарах и не имею возможности купить иностранную валюту», - говорит Кристина Сентено, 31-летняя учительница, которая, как и многие другие, перед Рождеством искала удаленную работу через интернет, чтобы хоть немного заработать.

Многие начали добывать биткоины, но покупка цифровой валюты тоже недоступна для большинства граждан, поскольку сначала им необходимо конвертировать свои боливары в доллары.По мере того, как национальная валюта продолжала обесцениваться, некоторые сообщества начали экспериментировать с альтернативными валютами, ценность которых основана на ограниченном предложении. В одной из окрестностей Каракаса несколько магазинов начали принимать к оплате панал, одну из таких альтернативных валют, дальнейшее появление которых – лишь вопрос времени, поскольку предложение долларов продолжает сокращаться после того, как Мадуро заявил, что государственная нефтяная компания больше не будет производить экспортные расчеты в долларах. Источник: Forexpf.Ru - Новости рынка Форекс