Валютный рынок29.12.17 09:11
Итог 2017 года: какие активы стали лидерами, а какие аутсайдерами?

Не так много времени осталось до завершения 2017 года. По факту сегодня последний торговый день. Какие же активы показали наиболее выдающиеся результаты, а какие, наоборот — возглавили список аутсайдеров?

Криптовалюты

Не было более интересной идеи для инвестирования, чем криптовалюты. Да, это не секрет. В конце ноября американская поп-певица Кэти Перри написала в своем Instagram, что на встрече с одним из самых успешных инвесторов планеты Уорреном Баффетом «буднично спросила его мнение относительно биткоина». Криптовалюты интересовали в 2017-м всех: домохозяек, поп-певиц, акул Wall Street. Курс биткоина за год взлете почти на 1500%. Впечатляет? Но это меньше, чем его аналоги — эйтериум (Ethereum) и лайткоин (Litecoin), которые прибавили в цене не менее 6000%.

Валюты

В этом классе вы не увидите в списке лидеров и аутсайдеров «привычных имен». Самый большой рост продемонстрировал мозамбикский новый метикал. Это страна в Восточной Африке. Власти изо всех сил пытались контролировать инфляцию после долгового кризиса. Аустайдером стал узбекский сум. Власти этой страны отменили привязку национальной валюты к доллару США.

FIG.1

Акции

В мае 2017 года Международный валютный фонд (МВФ) заявил, что видит позитивные признаки восстановления экономики Украины и перспективы дальнейшего роста. Украинский фондовый рынок реализовал полноценное бычье ралли, выбившись в лидеры роста. Аутсайдером стал фондовый рынок Пакистана, где наблюдался активный вывод средств иностранных инвесторов. Правда из внимания была исключена Венесуэла. Там фондовый индекс вырос на 3865% в качестве эффекта девальвации национальной валюты.

По теме: Венесуэльцы отказываются от боливара и ведут охоту на доллары США

FIG.2

Облигации

Рынок инструментов с фиксированной доходностью завершает 2017-й трехлетним бычьим трендом. А в начале года эксперты предсказывали падение, ожидая что повышение инфляции и ужесточение денежно-кредитной политики остановит ралли. Лидерами в 2017-м стали аутсайдеры прошлого года — Греция и Аргентина. Экономический крах Венесуэлы и программа количественного смягчения японского правительства (таргетирование доходности) поставили эти страны в список главных аутсайдеров.

Товарные рынки

Здесь лидером стал палладий, прибавив в цене за год более 50%. Драгоценный металл используется в автомобильных катализаторах. Инвесторы делают ставку на более активную борьбу с загрязнением с окружающей среды и увеличение использования автомобилей. Быки рынка алюминия и меди также в хорошем настроении сядут за праздничный стол. Аутсайдерами стали газ и сахар. Первый стал жертвой двух теплых зим подряд. Второй — жертвой глобального избытка.

По теме: Деньги к деньгам: богатейшие люди мира в 2017 году стали богаче еще на 1 трлн долларов  Источник: Forexpf.Ru - Новости рынка Форекс

 

FIG.3