Валютный рынок29.12.17 13:22
Сырьевые валюты остались за бортом нефтяного ралли

FIG.1Многие сырьевые валюты проигнорировали нефтяное ралли последних месяцев, озадачив инвесторов, которые традиционно считали эту корреляцию надежной.

С начала сентября черное золото подорожало на 27% благодаря сокращению предложения и ожиданиям роста спроса на фоне ускорения экономического подъема в США и остальных странах мира. Но за этот же период канадский доллар просел на 0.7% против американского коллеги, норвежская крона лишилась 5.9%, российский рубль набрал всего 0.8%, а мексиканский песо упал на 9.3%. Одним из сдерживающих факторов для этих валют послужило укрепление доллара США, который прибавил в цене с сентября в предвкушении принятия закона о масштабной налоговой реформе. Недавно валюта растеряла большую часть набранных за этот период очков.

В то же время многие сырьевые валюты столкнулись с локальными факторами, которые побудили инвесторов соблюдать осторожность, несмотря на рост цен на нефть. Разрыв этой корреляции усложняет задачу трейдерам валютных рынков, где самый низкий за несколько лет уровень волатильности и так лишает их торговых прибылей.  «Это странно, особенно если взглянуть на прогнозы по росту мировой экономики, - признается Пареш Упадйайа, портфельный управляющий Amundi Pioneer Asset Management. – Когда сырье дорожает, как правило, все ждут аналогичной реакции товарных валют».

По теме: Фавориты и аутсайдеры валютного рынка

Канадский доллар резко вырос в период с апреля по сентябрь уходящего года. Инвесторы кинулись покупать валюту, уповая на повышение ставки Банком Канады трижды в 2017 году. Более высокие ставки повышают привлекательность валюты в глазах инвесторов, которым нужна высокая доходность. Но после повышения стоимости кредитования в июле и сентябре Центробанк занял более осторожную позицию, сославшись на неопределенность в отношении новых правил ипотечного финансирования и дальнейшей судьбы Североамериканского соглашения о свободной торговле. «Рынок действительно закладывал третье повышение ставки в декабре, - отмечает Омер Эзинер, старший рыночный аналитик в Commonwealth Foreign Exchange. - Последующий выход из длинных позиций действительно подорвал силы канадского доллара в последние пару месяцев».

Тем временем мексиканский песо, который торгуется вблизи 9-месячных минимумов, попал под давление на фоне беспокойства по поводу того, что торговые отношения страны с США пострадают, если американский президент Трамп выполнит свое обещание и выйдет из НАФТА. Замедление экономического роста и ускорение инфляции также навредили валюте, как и политическая неопределенность в отношении президентских выборов, которые состоятся в июле 2018 года.

Российский рубль оказался под влиянием собственного набора факторов, включая политическую неопределенность на фоне расследования в Штатах предполагаемого «вмешательства» России в президентские выборы и угрозы введения новых санкций в отношении Москвы. Нынешний президент России Владимир Путин, скорее всего, победит на выборах в марте 2018 года, но оппозиция может выйти с протестами, угрожая бойкотировать выборы после того, как лидера оппозиционеров Алексея Навального не допустили к участию ранее в этом месяце.  Экспорт нефти и газа поддерживает российскую экономику, и, как правило, судьба рубля зависит от динамики цен на нефть. По крайней мере, так было раньше.

Удорожание черного золота также оказало незначительное воздействие на норвежскую крону, валюты крупнейшего нефтепроизводителя в Западной Европе. В последние недели кросса пострадала от ухудшения показателей розничных продаж и данных по потреблению, а также на фоне опасений резкого ухудшения ситуации на рынке жилья страны. В ноябре ОЭСР предупредила, что разворот цен на жилье и его потенциальное влияние на финансовый сектор и экономику в целом представляет собой главный финансовый риск для Норвегии.

По теме: Сильный доллар может подложить свинью валютам ЕМ-сегмента

Помимо сырьевых валют, австралийский доллар также показал очень скромную реакцию на скачок цен на железную руду, который начался в середине октября. Это произошло на фоне того, что повышение процентных ставок в США снижают привлекательность австралийской валюты для инвесторов, интересующихся более высокой доходностью. А вот чилийский песо резко укрепился в последние недели, подбадриваемый ожиданиями роста мирового спроса на медь, ключевой экспортный продукт в Чили. Источник: Forexpf.Ru - Новости рынка Форекс