Валютный рынок29.12.17 15:16
Для биткоина настал момент истины

FIG.1Ведущий экономист одной из крупнейших в Европе компаний по управлению активами считает, что для биткоина настал «момент истины», поскольку валюта переживает свою первую масштабную коррекцию с момента запуска фьючерсных контрактов на биткоин ране в этом месяце.

По теме: Что проткнет этот пузырь под названием биткоин

Решающий момент

Мохамед Эль-Эриан, старший экономист Allianz, пишет, что после плодотворного года, под конец которого цена вплотную подошла к отметке $20,000 – при том, что еще в январе биткоин торговался на уровне $1,000 – для рынка настал решающий момент. Коснувшись исторического максимума $19891, биткоин перешел в фазу агрессивной коррекции. Сегодня криптовалюта топчется неподалеку от уровня $14,000, снизившись на 29% от рекордного пика. Несмотря на то, что недавние движения не выходят за пределы диапазона волатильности актива – цена откатывается примерно на 30% почти каждые два месяца – эта коррекция оказалась самой масштабной с того момента, как американские биржевые операторы CBOE и CME запустили торги фьючерсами на биткоин. Поэтому, по словам экономиста, этот обвал особенно важен для будущего криптовалюты. «Эта резкая коррекция либо послужит катализатором расширения институционального присутствия на этом рынке, либо ознаменует собой один из этапов схлопывания огромного мыльного пузыря», - полагает Мохамед Эль-Эриан.

Биткоин рискует прослыть историческим инвестиционным пузырем

В сентябре бывший генеральный директор PIMCO говорил о том, что справедливая рыночная стоимость главной криптовалюты составляет от $1300 до $2000 – на одну треть ниже цены на тот момент. Тогда Эль-Эриан оперировал тем, что биткоин получает поддержку со стороны небольшой, но надежной базы инвесторов. Он также предположил, что валюта привлекла менее агрессивную интервенцию правительств, чем ожидалось (за исключением Китая). Однако при этом опускается тот факт, что ключевые финансовые аналитики пророчили биткоину крах после закручивания гаек китайскими регуляторами. Но этого не произошло. Напротив, валюта уверенно росла на протяжении нескольких месяцев после того, как Китай запретил торговлю криптовалютами.

По теме: Китай продолжает травлю биткоина

По теме: Круче биткоина только тюльпаны? - Уже нет!

Эль-Эриан считает, что «здоровая» коррекция устранит «иррациональное изобилие» на этом рынке, даст институциональным инвесторам привлекательную точку входа, а также расширит инвестиционную базу биткоина. «Без этого даже активного участия истинных почитателей биткоина будет недостаточно, чтобы защитить индивидуальных розничных инвесторов, которые после роста столкнутся с обвалом, масштаб которого сможет сравниться с крупнейшими в истории инвестиционными пузырями». Источник: Forexpf.Ru - Новости рынка Форекс