Фондовый рынок29.12.17 15:27
Как насчет зарплаты в биткоинах? Стоит ли игра свеч?

FIG.1Биткоин. О нем все говорят, но мало у кого он есть. 

Как вы смотрите на то, чтобы получать оплату своего труда в криптовалюте? В начале следующего года своими впечатлениями сможет поделиться штат японской интернет-компании GMO Group. Более 4 тысяч сотрудников фирмы смогут получать часть своей зарплаты  биткоинами. Скептики утверждают, что это маркетинговая уловка, предпринятая как раз на пике мирового интереса к финансовой технологии. Кроме того, такой шаг несет в себе риски: волатильная валюта резко обвалилась на прошлой неделе, после чего восстановилась более чем на 50%. Но что на самом деле все это будет значить для работодателя и сотрудника?

Как это работает?

Зарплата в биткоинах обычно рассчитывается по курсу валюты на согласованную дату и время. Например, если цена биткоина находится на уровне $10000, и работник хочет получить $1 000 в цифровой валюте, то он получит 0,1 биткоина. Сотрудники, которые решили продать валюту сразу после ее получения, получат ее стоимость в обычной валюте (если они заранее договорились о продаже). Те, кто хотят оставить криптовалюту у себя, будь то на день, неделю или год, могут как выиграть, так и потерять. Эта $1 000 может превратиться в $5 000, а может – в ничто.

Поэтому некоторые считают, что оплата труда биткоинами подталкивает людей к азартным играм. «Если сотрудник получает зарплату в биткоинах, можно сказать, что он получает лотерейные билеты, - отмечает профессор INSEAD Массимо Масса. – Они просто принимают участие в игре». Сотрудники должны четко понимать, что «нет никаких гарантий того, что цена вырастет, а сама криптовалюта не имеет истинной ценности, поскольку она ничем не обеспечена», сказал профессор, добавив, что такую форму оплаты труда нельзя делать принудительной.

Что думают сами сотрудники?

Несмотря на многочисленные предупреждения авторитетных экономистов и аналитиков о неминуемом грядущем крахе биткоина, все больше людей готовы вовлечься в эту игру. Платформа Bitwage, созданная для удобного перевода зарплат в криптовалюту, в этом году привлекла тысячи новых пользователей на фоне стремительного роста цены биткоина. «Сейчас очень многие хотят получать часть, а иногда и целую зарплату, в биткоинах», - отмечает основатель Bitwage Джонатан Честер.

В этом году компания перевела $30 млн в криптовалюту для 20 тысяч пользователей из США, Европы, Латинской Америки и Азии, которые работают в Google, Facebook, GE, Philips, ООН и на флоте США. Многие из этих сотрудников самостоятельно подписались на услуги платформы. По словам Честера, он конвертирует 15% собственной ежемесячной зарплаты в криптовалюту и считает это способом «накапливать биткоины или другие  цифровые валюты, не беспокоясь о том, вовремя ли вы их покупаете».

Что с налогами?

По этому вопросу сложно сделать обобщение, но кажется неизбежным, что по мере развития индустрии будут меняться и налоговые правила. Из какой бы страны они ни были, сотрудники должны платить налог на доход, полученный в биткоинах, который подсчитывается на базе цены криптовалюты на момент выдачи зарплаты. Но как и в случае с опционами на акции, сотрудникам, возможно, придется платить также налог на доход от прироста капитала, если биткоин подорожает после получения.

Как это отразится на работодателях?

Некоторые компании, работающие в криптовалютной индустрии, предлагают оплату труда в биткоинах уже несколько лет. Если вы рано пришли на рынок и купили по гораздо более низкой цене, довольно привлекательно использовать криптовалюту для оплаты труда сейчас. Однако для других это завязано на бизнес-стратегии. К примеру, японская GMO, рекомендует своим сотрудникам подумать о варианте оплаты в криптовалюте, поскольку недавно увлеклась торговлей цифровыми валютами и майнингом. Так что компания надеется, что если хотя бы несколько ее сотрудников будут иметь непосредственный опыт обращения с биткоином, это поможет «повышению уровня грамотности в этой сфере». Это просто «необходимо для роста и развития нашего криптовалютного бизнеса», пояснили в компании.

Есть ли другие варианты помимо биткоина?

Индустрия цифровых платежей растет и расширяется, и новые криптовалюты появляются практически непрерывно. Сотрудники сингапурской блокчейн-компании TenX получают основную часть своей зарплаты на банковские счета, а ежемесячные бонусы – в токенах Pay, собственной цифровой валюте компании. Токены, которыми можно торговать на цифровых биржах, были выпущены в рамках первичного размещения монет в июне, когда компания привлекла инвестиции на сумму $80 млн. Сооснователь и президент TenX Джулиан Хосп считает, что в покупке биткоина для выплаты бонусов не было смысла, поскольку у фирмы уже была собственная цифровая валюта.

Выплата бонусов в токенах может также мотивировать сотрудников, которые понимают, что токен Pay должен дорожать по мере роста компании, добавил Хосп. Менеджер TenX Майк Феррер пошел еще дальше, решив получать часть своей основной зарплаты в токенах Pay, помимо своего ежемесячного бонуса. 32-летний Феррер уже некоторое время занимается инвестициями к криптовалюты и вполне отдает себе отчет в рисках, но утверждает, что инвестирует только то, что может себе позволить потерять. «Я представляю, как бросаю деньги в огонь и наблюдаю за тем, как они горят. Если я начинаю испытывать дискомфорт, значит, я переборщил с инвестицией», - пояснил Феррер.

Подготовлено по материалам BBC Online Источник: Forexpf.Ru - Новости рынка Форекс