Валютный рынок29.12.17 17:38
Societe Generale допускает, что через год фунт превысит 1.50 доллара США

FIG.1По словам Кита Джакса, аналитика Societe Generale, сам факт того, что стерлинг сейчас уже всего лишь на 8% ниже своего среднего значения за 10 лет до референдума о Brexit, является самым большим источником поддержки в отсутствие какого-либо оптимизма в отношении экономических перспектив. «К тому же, если для Великобритании ‘новой нормальностью’ является темп роста экономики ниже 1.5% в год и если экспорт, особенно услуг, пострадает от выхода Великобритании из Евросоюза, то средний уровень стоимости валюты после выхода Великобритании из ЕС, по крайней мере в реальном выражении, может оказаться не намного выше текущих уровней. Но в этом простом заявлении кроется риск для перспективы фунта стерлингов. Существует высокая вероятность того, что стерлинг в ближайшие несколько лет будет торговаться в более низком диапазоне.

Но есть небольшой шанс, что Брексит не так плох, как мы боимся. Возможно, произойдет чудесное восстановление производительности до 1% или более в год. Возможно, Великобритания быстро выработает новые торговые отношения. Или, возможно, что менее вероятно, чем две указанные возможности, в конце концов, не будет никакого «жесткого Brexit». Если Великобритания останется в ЕС или останется в рамках единого рынка, это будет позитивно для роста экономики Великобритании и ЕС, независимо от того, будет ли это хорошо для гармонии британцев. Чтобы было понятно, мы не считаем это вероятным сценарием, но этого нельзя исключать совсем, и, взглянув на то, что сделал GBP REER в 2012-16 годах перед референдумом, можно получить представление о том, что может произойти, если изменится политический ландшафт.

По теме: Что видит по фунту Rabobank в 2018 году?

На том основании, что Великобритания, не покидая ЕС, будет полезна для ЕС и, вероятно, для евро в результате, большее изменение произойдет в стоимости GBP/USD, а не в EUR/GBP. Добавьте к тому факту, что оценка стерлинга (FEER или PPP) выглядит более растянутой по отношению к доллару, чем евро, более прозаическое соображение о том, что наш прогноз по EUR/USD на конец года составляет 1.27, означает очень большим восходящий перекос для различных вариаций, которые мы можем представить для GBP/USD. Мы видим 15% -ный шанс того, что GBP/USD в конце 2018 года превысит 1.50. Это сопоставимо с вероятностью в 5% того, что GBP/USD будет ниже 1.20» - поделился своими соображениями эксперт. Источник: Forexpf.Ru - Новости рынка Форекс

FIG.2