Фондовый рынок29.12.17 19:39
JBC: дисциплина поможет достичь цели ОПЕК+ в условиях роста предложения со стороны других участников рынка

Россия завершает год с показателем добычи нефти ниже, чем предусмотрено соглашением ОПЕК: при планке в 10.947 млн. ее среднедневной объем за первые 28 дней декабря составил 10.9 млн. баррелей в сутки, при этом Роснефть добывала 3.781 млн. б/с, ЛУКОЙЛ - 1.623 млн. б/с, Сургутнефтегаз - 1.204 млн. б/с, Газпром нефть - 757 тыс. б/с, а Татнефть - 573 тыс. б/с.

По теме: ОПЕК столкнулась с новой проблемой: нефть стоит слишком дорого

В целом участники соглашения ОПЕК+ весьма неплохо исполняют взятые на себя обязательства, однако другие участники рынка не дремлют, и в JBC предупреждают, что рост предложения с их стороны в следующем году может составить около 1.6 млн. баррелей в сутки. Прирост на 700 000 б/с обеспечит сланцевая отрасль в США, тогда как новые проекты будут запущены в Северном море (Premier Oil планирует начать добывать 60 000 б/с на месторождении Кэтчер), Мексиканском заливе, Бразилии и в Норвегии (на прошлой неделе Wintershall с опережением на год запустила добычу нефти на месторождении Мария с мощностью в 20 000 б/с).

По теме: Сланцевая революция уже не та — ажиотаж вокруг крупных проектов идет на спад

В JBC отмечают, что в условиях роста спроса и продления соглашения ОПЕК+ цель по приведению запасов нефти стран ОЭСР к пятилетнему среднему значению выглядит достижимой, причем в ближайшем будущем: в компании полагают, что разрыв с текущих 110 млн. баррелей будет сокращен до 60 млн. к октябрю следующего года. Источник: Forexpf.Ru - Новости рынка Форекс