Валютный рынок30.12.17 11:40
Societe Generale: к концу 2018 года евро/доллар вырастет до $1.27

FIG.1В прошлом десятилетии средний курс евро/доллара составил около $1.29, что примерно соответствует и среднему курсу единой валюты по ППС (ProFinance.ru: по расчетам ОЭСР). Это не является простым совпадением, так как рыночный курс валют может надолго отходить от ППС, но для этого всегда необходима веская причина. В случае с евро это — монетарная политика. ЕЦБ, как и Банк Японии, начал увеличивать свой баланс и «фиксировать» номинальную и реальную доходность бондов, причем делает это уже гораздо дольше, чем ФРС или Банк Англии.

Комбинация программы QE и отрицательных ставок, продолжающаяся с начала 2015 года, нарушила корреляцию между курсом евро и динамикой роста ВВП Еврозоны/США, отправив пару на территорию глубокой недооцененности. При этом темпы роста ВВП Еврозоны превышают трендовые значения, безработица снижается, а экзистенциальная угроза самому монетарному союза пока отступила.

Мы не думаем, что после сильного роста в 2017 году евро/доллар продолжит и дальше дорожать с такой же скоростью. Наш прогноз по паре на конец 2018 года составляет $1.27, что выше среднего по рынку, однако представляет собой ожидание лишь 7-процентного роста пары против 17-процентного укрепления в период с января по июнь текущего года. В результате этого курс евро/доллара по ППС вырастет лишь на 4% и ненамного превысит среднее значение последнего десятилетия. Источник: Forexpf.Ru - Новости рынка Форекс

FIG.2