Фондовый рынок03.01.18 11:23
Россия дружит с Китаем, а в Европе нефть дорожает

FIG.1Европе грозит рост цен на нефть, потому что Россия наращивает поставки в Китай.

По данным отраслевой консалтинговой компании FGE, Россия планирует сократить поставки из Приморского торгового порта на Балтике в связи с возросшим спросом со стороны азиатских покупателей.  Это приведет к росту цен на сорта, доступные для продажи в Европу. Россия уже является крупнейшим поставщиком сырой нефти в Китай и, по оценкам FGE, в 2018 году нарастит экспорт в этот регион еще на 200 тыс. баррелей в день. Обвал цен на нефть больно ударил по экономике России, лишив ее основного источника доходов, и побудив увеличить свою долю на рынке крупнейшего в мире импортера энергоресурсов. Ей удалось потеснить Саудовскую Аравию, даже несмотря на то, что оба производителя сокращают добычу, чтобы совместными усилиями устранить профицит предложения на мировых рынках. Трубопроводная система «Восточная Сибирь — Тихий океан» позволяет России наращивать объемы поставки.

По теме: Россия осталась крупнейшим поставщиком нефти в Китай в ноябре 

«По сути, Россия отнимает нефть у Европы и отдает ее Китаю», - отмечают эксперты FGE. «По нашим прогнозам, объем экспорта сырой нефти из России не изменится в 2018 году, но это хорошая новость для сорта Urals, который, скорее всего, подорожает из-за сокращения поставок из Приморского порта». По данным FGE, эта динамика уже станет заметна в январе и феврале, кроме того, в марте сократятся поставки по трубопроводам в Восточной Европе. В январе из Приморского порта на экспорт будет уходить на 160 тыс. баррелей в день меньше, чем годом ранее, а поставки из Новороссийска останутся прежними и, возможно, вырастут. Такое расхождение привело к удорожанию цен на нефть марки Urals в конце декабря. Баррель этой нефти продавался на 60 центов дороже сорта Brent.

Китай импортирует значительную часть российской нефти по наземным трубопроводам, а также морем из восточных портов Козьмино, Де-Кастри и Пригородное. Второй канал между двумя странами заработал в Новый год, увеличив пропускную способность ВСТО до 300 млн тонн нефти в год или около 600 тыс. баррелей в день. Две линии работают параллельно, по маршруту Мохэ-Дацин. Китай также стремится получше подружиться с Россией на почве энергетики. CEFC China Energy Co., компания, выросшая из мелкого трейдера до дилера мирового масштаба, купила долю в Роснефти за 9 млрд долларов в ноябре продала первую партию российской сырой нефти. прошлом. В течение пяти лет российский нефтяной гигант будет поставлять шанхайской компании по 60.8 млн тонн нефти сортов Urals, ESPO и Sokol.

По теме: Из России с любовью: в Китай отправляется первый танкер с «Ямал СПГ»

По данным таможенной службы, в ноябре Россия поставила в Китай 5.12 млн тонн сырой нефти, что равноценно 1.3 млн баррелей в день.  Кроме того, в декабре 2019 года планируется ввод в эксплуатацию газопровода «Сила Сибири». Источник: Forexpf.Ru - Новости рынка Форекс