Валютный рынок03.01.18 17:20
Доллар пытается перевести дух после разгрома

Курс доллара США корректируется к евро во второй торговый день нового года впервые после пяти сессий снижения подряд, чему способствует сегодня рост доходности облигаций Казначейства США (US Treasuries) перед публикацией протокола декабрьского заседания Федеральной резервной системы (ФРС). Курс евро/доллара находится на уровне $1.2031 по сравнению с $1.2059 на закрытие предыдущей сессии. В декабре Федрезерв, напомним, ожидаемо поднял ключевую процентную ставку на 25 базисных пунктов — до диапазона в 1.25-1.50% годовых, а также дал понять, что по-прежнему намерен повышать ставку трижды раза в 2018 году. "Для дальнейшего укрепления доллара, вероятно, потребуется ускоренное повышение ставок Федрезервом", - считают аналитики MUFG. Однако традиционные корреляции в прошлом году сломались. Ожидания дальнейшего повышения ставки, которые обычно привлекали инвесторов на американские рынки, "больше не гарантируют укрепление доллара", констатирует валютный аналитик ING Вирай Патель. "Есть много факторов, которые говорят в пользу "медвежьего" прогноза для доллара, - продолжает Патель - Это неоднозначная ситуация в американской экономике, неустойчивый политический фон в США, а также тот факт, что существуют отличные инвестиционные возможности за пределами страны".

По теме: Rabobank повышает прогноз по евро и не советует продавать иену против доллара

Евро, по общему признанию, поддерживают хорошие макроэкономические данные по промышленности еврозоны. Вчера инвесторы обратили внимание на сообщение от исследовательской компании Markit Economics. Индекс деловой активности в области промышленного производства (PMI) 19 стран еврозоны, по окончательной оценке, в декабре вырос до максимума за всю историю отслеживания индекса (с середины 1997 года) в 60.6 пункта с 60.1 пункта в ноябре. Данные совпали с прогнозами аналитиков. "С фундаментальной точки зрения поддержку евро оказывает улучшение экономических перспектив в еврозоне. Положительный импульс должен сохраниться", - считает аналитик Societe Generale Альвин Тан. Его банк прогнозирует укрепление евро к доллару до отметки в 1.25 доллара к середине 2018 года.

Аналитики Danske Bank также предлагают оставаться в лонге, обещая подъем пары EUR/USD на высокие уровни 1.20-х на фоне ожиданий нормализации политики ЕЦБ. Фндаментальные оценки различных моделей говорят в пользу роста евро до 1.30. «Мы считаем, что ЕЦБ рассматривает окончание QE к концу 2018 года, несмотря на то, что инфляция в еврозоне будет оставаться слабой. Последнее должно гарантировать, что реинвестирование QE останется обширным и что ставки останутся отрицательными в течение длительного периода, но это может инициировать следующую волну торгов на идее «нормализации» на валютном рынке. На наш взгляд, это приведет к еще одному сдвигу уровня EUR/USD в середине 2018 года. В то же время ФРС выглядит все более нерешительной из-за отсутствия инфляционного давления”, - отмечают в банке.

Сегодня инвесторы ждут публикации протокола декабрьского заседания Федеральной резервной системы (ФРС) и вступления в силу директивы ЕС о рынках финансовых инструментов (MiFID II). Во вторник евро помогли также заявления одного из руководителей Европейского центрального банка (ЕЦБ) Бенуа Кере о том, что с учетом улучшения ситуации в экономике еврозоны "имеется разумный шанс, что наше октябрьское решение продлить выкуп активов будет последним". FIG.1 Источник: Forexpf.Ru - Новости рынка Форекс