Фондовый рынок10.01.18 19:19
Возвращение российского газа на Украину обойдется европейским экспортерам в $1 млрд

FIG.1Европейские экспортеры природного газа рискуют потерять около $1 млрд из-за сокращения поставок на Украину.

Компаниям от Eni SpA до Uniper SE придется сократить поставки природного газа на Украину после того, как после более чем двухлетнего перерыва суд Стокгольма постановил возобновить импорт из России. Европейские компании начали продавать газ Украине в 2013 году. Тогда новый рынок помог компенсировать обвал внутреннего спроса.

В прошлом году Украина импортировала из ЕС 14 млрд кубометров газа – ровно столько составляет годовое потребление в Бельгии. С этого года государственная компания Нафтогаз Украины должна импортировать 5 млрд кубометров по условиям контракта с российским Газпромом, который действует до 2019 года, и оплатить как минимум 80% поставок.

По теме: Россия нарастила добычу природного газа до рекордных уровней

Такой объем стоит порядка $1.2 млрд, если считать, что 5 млрд кубометров будет поставлено по средней цене, которую Украина платила в октябре. Об этом свидетельствуют свежие данные статистической службы страны. Согласно постановлению суда, цена, по которой Киев должен платить за российский газ, привязана к ценам в немецком хабе.

Французская Engie SA была одним из главных поставщиков газа на Украину в 2016 году, экспортируя в страну свыше 3 млрд кубометров. Это был «рекордный год». А в прошлом году продажи упали примерно на 40% из-за возросшей конкуренции, сообщила пресс-служба компании по электронной почте. «Если в 2018 и 2019 гг. Нафтогаз будет покупать российский газ, Engie будет оптимизировать свою стратегию продаж на Украину конечным промышленным потребителям, начатую в прошлом году», - отметили в компании.

По теме: Газпром не намерен упускать гегемонию на газовых рынках Европы

Швейцарская Axpo Trading AG, еще один крупный поставщик на Украину, «сейчас находится в процессе учреждения местной украинской компании, которая сможет торговать с Украиной напрямую», сообщила пресс-служба корпорации. Газпром заявил о готовности к возобновлению экспорта на Украину после погашения всех долгов и на условиях того, что поставки будут оплачиваться заранее. Суд постановил, что Нафтогаз должен выплатить более $2 млрд за газ, поставленный в 2014 году. Украинская госкомпания сказала, что все платежи будут погашены, как только появится решение суда по контракту на транзит газа, которое ожидается к концу февраля. Источник: Forexpf.Ru - Новости рынка Форекс