Фондовый рынок11.01.18 16:17
Нефть растет: ОПЕК уверяет, что участники сделки останутся преданны своим обязательствам

Цены на нефть на торгах в четверг обновляют 3-летние максимумы.

Вчера данные Минэнерго США отразили очередное еженедельное сокращение запасов сырой нефти в стране. Восемь недель подряд. Это наиболее продолжительная серия снижения для зимнего времени за последние 10 лет. При этом запасы в крупнейшем нефтехранилище Кушинга (хаб обеспечивает поставку по фьючерсам на WTI) упали ниже своего среднего значения за 5 лет. «Запасы нефти, как в США, так и в остальном мире, продолжают демонстрировать снижение. Это основной фактор роста цен на нефть с прошлого лета, поддерживаемый незначительным увеличением предложения и существенным ростом спроса», - комментирует ситуацию Джованни Стауново, аналитик товарных рынков из UBS.

Стоит отметить, что вчерашние данные отразили снижение объемов добычи нефти за отчетную неделю до 5 января на 290 тыс. до 9.49 млн. баррелей в день. Это обусловлено прошедшими новогодними праздниками и холодной погодой — временными факторами. Ожидания Энергетической информационной администрации (EIA), изложенные в опубликованном во вторник в «Краткосрочном энергетическом взгляде» (ежемесячный отчет), подразумевают, что уже в следующем месяце объемы добычи нефти в США превысят 10 млн. баррелей в день. Среднегодовое значение показателя за 2018 год, согласно прогнозам, также должно оказаться выше указанного значения.

У участников рынка наблюдаемый рост цен вызывает беспокойства в отношении того, участники сделки в формате ОПЕК+ теперь будут менее привержены соблюдению предписанных для них ограничений по объемам производства. На фоне роста подобных опасений вполне логично выглядит желание ОПЕК заверить рынки в обратном. Министр энергетики Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Сухейль аль-Мазруи, который с 1 января 2018 года исполняет обязанности президента ОПЕК, на конференции в Абу-Даби озвучил уверенность, что все участники сделки останутся рьяными приверженцами соглашения об ограничении объемов производства. «Еще предстоит устранить свыше 100 млн. баррелей превышения среднего 5-летнего значения запасов», - подчеркнул аль-Мазруи.

По теме: Трамп и геополитика могут отправить нефть к отметке $80 - Citi

По теме: Новак: Россия выполняет свои обязательства в рамках ОПЕК+ в полном объеме  Источник: Forexpf.Ru - Новости рынка Форекс

FIG.1