Валютный рынок13.01.18 15:40
Украинская гривна стремительно дешевеет к рублю и доллару, но НБУ заверяет, что все под контролем

Курс украинской гривны увеличил темпы падения по отношению к рублю и доллару США с началом 2018 года. Национальный банк Украины объясняет наблюдаемую девальвацию сезонным повышением спроса на иностранную валюту.

FIG.1

В рамках устойчивой девальвации курс украинской валюты обновил минимумы 2017 года и теперь торгуется на тех уровнях, которые последний раз можно было видеть в 1 квартале 2015 года. В январе спрос на импорт повышается, в то время как доходы от экспорта сельскохозяйственной продукции снижаются, объясняет Нацбанк Украины в своем официальном заявлении. Девальвационное давление на гривну считается временным и вполне может быть сбалансировано фундаментальными факторами в течение 2018 года.


Национальный банк Украины (НБУ) с 1 января продал 53.5 млн долларов, чтобы сгладить темпы ослабления гривны


НБУ заверяет, что обладает достаточными ресурсами для поддержки. В декабре 2017 года международные резервы Украины выросли на 21% г/г (к декабрю предыдущего года) до 18.8 млрд долларов. Но по сравнению с ноябрем резервы в декабре снизились на 0.5%.

Отметим, что устойчивую тенденцию к ослаблению гривна по отношению к доллару демонстрирует с начала сентября. К рублю гривна устойчиво дешевеет с середины ноября прошлого года.

По теме: Официальный курс рубля ЦБ РФ к доллару, евро, турецкой лире и гривне

По теме: Возвращение российского газа на Украину обойдется европейским экспортерам в $1 млрд  Источник: Forexpf.Ru - Новости рынка Форекс

 

FIG.2