Фондовый рынок07.02.18 15:40
Commerzbank о том, какие данные по запасам нефти представит сегодня Минэнерго США

FIG.1Падение нефти продолжится

Утром цены корректировались после трех дней потерь на фоне восстановления на фондовых рынках, однако сейчас снижение вновь возобладало. Коррекции способствовали неожиданные данные о падении запасов нефти в США (-1 млн барр.), представленные вчера вечером после закрытия торгов Американским институтом нефти (API).


Однако мы сомневаемся, что публикуемый сегодня в 18:30 мск аналогичный отчет Минэнерго США также укажет на сокращение запасов, учитывая что в настоящий момент в США падают объемы нефтепереработки, а добыча нефти постоянно увеличивается.


Вчерашние прогнозы Управлением энергетической информации США (EIA) также говорят об этом. В EIA ждут, что этом году добыча нефти в стране вырастет в среднем до 10.6 млн барр./сутки. Предыдущая оценка составляла 10.3 млн барр./сутки. Как ожидается, рост добычи нефти в годовом сопоставлении составит в совокупности 1.3 млн барр./сутки, что на 300 тыс. барр./сутки больше, чем в предыдущем прогнозе. Как ожидается, 11 млн барр./сутки Штаты будут добывать уже в четвертом квартале 2018 году, то есть на целый год раньше, чем ожидалось ранее.

Цены на нефть находятся на слишком высоком уровне, чтобы американцы не воспользовались этим и не нарастили предложение. Их активность не позволит спросу и предложению прийти к балансу, если только ОПЕК добровольно не откажется от еще какой то доли рынка. Кроме того, в EIA прогнозируют, что к 2022 году США станут чистым экспортером энергоносителей — впервые за почти 70 лет — приводя в качестве основной причины резкий рост добычи сланцевой нефти и газа. И, наконец, увеличение эффективности использования энергии тормозит рост спроса, что в ближайшие несколько лет может оказать давление на цен на энергоносители.

По теме: API: запасы нефти в США неожиданно сократились, цены растут

Источник: Forexpf.Ru - Новости рынка Форекс

FIG.2