Валютный рынок08.02.18 17:00
Прогноз Альфа-банка по курсу рубля и решению ЦБ по ставке

FIG.1На этой неделе пара доллар/рубль останется в коридоре 56.5–59.0 рубля за доллар, считают Наталия Орлова, главный экономист Альфа-банка, и Александр Красный, директор по операциям на валютном рынке Альфа-банка. Негативно на рубль, по их мнению, повлияло усиление страхов по поводу более быстрого повышения ставки ФРС из-за стремительного роста инфляционных ожиданий в США, что спровоцировало распродажу американских акций. Инвесторы стали сбрасывать не только акции, но и валюты развивающихся стран, после чего устремились в защитные активы. При этом рубль пострадал сильнее других валют развивающихся рынков, так как оказался под давлением еще и снижающихся цен на нефть. Бразильский реал упал на 2.5% с начала месяца, южноафриканский рэнд — на 1.8%, турецкая лира — на 1.3%, мексиканский песо — на 1%, а рубль — на 2.9%. Корреляцию с нефтью рубль сохраняет с конца декабря 2017 года.

Главным событием этой недели для рубля является заседание Банка России по ключевой ставке в пятницу. Эксперты Альфа-банка, как и консенсус, прогнозируют снижение ставки на 25 б.п., до 7.5% (32 из 36, опрошенных агентством Bloomberg, аналитиков). Аргументом для снижения ставки является, во-первых, крайне умеренный рост экономики России по итогам 2017 года (всего 1.5% в годовом исчислении при прогнозе правительства в 2.0–2.1% в годовом исчислении), а также продолжающееся замедление инфляции — до 2.2% в годовом исчислении в январе. К тому же, глава ЦБ Набиуллина ранее заявила, что регулятор видит возможности для более быстрого понижения ставки.


«С учетом роста ожиданий более агрессивной политики ФРС, мы считаем, что снижение ставки ЦБ на 50 б.п. на заседании в пятницу скорее маловероятное событие. Торговый диапазон по паре доллар/рубль на предстоящей неделе нам представляется как 56.5–59 руб.», – сообщили Наталия Орлова и Александр Красный.


По теме: Рубль медленно сползает в пропасть

Источник: Forexpf.Ru - Новости рынка Форекс

FIG.2