Фондовый рынок08.02.18 17:07
«Снегопад века» обещает России богатый урожай пшеницы

FIG.1На прошедших выходных Москву накрыл снегопад, и, по данным Гидрометцентра России, в некоторых районах столицы выпало до 55 см осадков. В Центральных областях России, где находится львиная доля пшеничных полей, стихия вела себя несколько скромнее. К примеру, в Брянске выпал 31 см снега.


 «Это подспорье для будущего урожая, дополнительное преимущество. Благодаря снегопаду увеличился снежный покров, что позволяет нам рассчитывать на большую влажность почвы весной», - сказал Роман Ратников, главный агроном ООО «ЭкоНива-АПК Холдинг».


Обильное выпадение осадков благоприятно для выращивания пшеницы, поскольку снежный покров защищает почву от воздействия низких зимних температур. А весной, когда снег начинает таять, это хороший источник влаги. Впрочем, до наступления летнего периода и времени сбора урожая условия выращивания еще могут измениться. Мэр Москвы Сергей Собянин назвал недавний разгул стихии «снегопадом века». Согласно официальным данным, Центральный федеральный округ России, где прошел самый мощный снегопад, производит порядка 22% объемов пшеницы, выращиваемой в стране.

По теме: Рекордный урожай российской пшеницы потеснил европейский экспорт

Ожидания относительно урожая пшеницы в России уже довольно высоки. Осень была теплой и влажной, а зимние температуры – умеренные. По оценкам Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), сделанным до снегопада, в следующем сезоне страна может собрать от 73 до 82 млн метрических тонн пшеницы. Несмотря на то, что прогнозы ниже показателей прошлого урожая, цифры все равно выглядят внушительно.


 «Сейчас все отлично. Толстый снежный покров дает хорошую защиту от низких температур», - отметил Евгений Зайцев, аналитик одной из московских консалтинговых компаний. 


 За последние две недели, по данным портала World Ag Weather, в Центральной России выпала двойная норма осадков.  Единственный риск состоит в том, что из-за колебания температур снег может растаять и потом, когда температура снова упадет, поля покроются льдом, что вредно для почвы.


 «Это вызывает беспокойство. Я уже занимаюсь подготовкой специального оборудования с тем, чтобы в случае необходимости расколоть ледяной покров», - отметил фермер из Воронежа Сергей Скипа.