Валютный рынок08.02.18 18:00
Мнучин бросил вызов, ЕЦБ ответил. Впереди продолжение валютных войн?

Слабый доллар нравится далеко не всем - ЕЦБ дал это понять и готов к борьбе.

По теме: Рэй Далио: слабый доллар не нужен США!

Заявления министра финансов США Стивена Мнучина о пользе слабого доллара наделали много шума на финансовом рынке, и потребовали корректирующего заявления от Трампа. Однако, учитывая протекционистскую позицию президента США и его высказывания об огромном дисбалансе торгового баланса, в частности с Китаем, надо думать, что он на деле разделяет мнение своего министра.

По теме: Мнучин развязал валютную войну? По сравнению с 1980-ми это детские забавы

По другую сторону океана подобная позиция не встречает особого одобрения: еще недавно представители ЕЦБ довольно спокойно упоминали укрепление курса евро, а уже в понедельник его глава Марио Драги заявил, что рост единой европейской валюты усложняет задачу центробанку, и влияние курса на среднесрочные перспективы инфляции требует внимательного мониторинга.

Между тем, несколько прямолинейнее вчера высказался член управляющего совета ЕЦБ Эвальд Новотны в интервью Wiener Zeitung. На вопрос о том, представляют ли собой стиль управления и твиты Дональда Трампа угрозу/фактор неопределенности для финансовых рынков и экономики, Новотны ответил утвердительно, заметив, что у ЕЦБ вызывает большое удивление то, что Министерство финансов США намеренно стимулирует ослабление доллара и хочет, чтобы он оставался низким. Фактически Новотны остановился в шаге от того, чтобы не назвать США манипулятором.  Источник: Forexpf.Ru - Новости рынка Форекс

FIG.1