Валютный рынок09.02.18 08:01
Биткоин может никогда не стабилизироваться и завершить свою судьбу разновидностью «схемы Понци»

Курс биткоина и других криптовалют, возможно, никогда не обретут стабильного состояния и, в конечном итоге, могут завершить свое существование разновидностью «схемы Понци» — одной из форм финансовой пирамиды. К такому выводу, как пишет агентство Bloomberg, пришли научные сотрудники Питтсбургcкого университета, которые попытались определить стоимость биткоина на основе методов математического моделирования и экспериментальной экономики.

Профессор Гундуц Кагиналп и его сын Кейри Кагиналп — привлеченный к работе ученый из университета Карнеги-Меллон, утверждают, что биткоин по традиционным меркам не имеет ценности и вполне может являться пузырем. Стоимость биткоина зависит в основном от мнений небольшого числа покупателей, которые часто ошибаются. Когда эти покупатели бегут в надежные активы, подозревая, что их инвестиции не в безопасности, как им казалось, цены падают. Криптовалюты вновь растут в цене, когда эти покупатели, почувствовав уверенность, возвращаются в ранее покинутый актив.


«Криптовалюты могут быть просто механизмом перекачки средств от новых инвесторов к более ранним покупателям, а также ловким трейдерам», - говорят ученые.


Их точка зрения согласуется с недавно опубликованным отчетом инвестиционного банка Goldman Sachs, согласно которому, большинство цифровых валют вряд ли продолжат свое существование в текущей форме, и инвесторам следует подготовиться к тому, что многие монеты полностью утратят свою стоимость. В банке также подчеркивают, что недавние ценовые колебания криптовалют указывают на наличие пузыря.

По теме: Goldman Sachs: большинство криптовалют исчезнет с лица земли

Что касается крупных держателей биткоина, которых также называют «китами», то, к примеру, 12 ноября прошлого года стало известно о том, что один из инвесторов перевел на криптобиржу сразу 25 000 биткоинов. По курсу на тот момент это было порядка 159 млн долларов США. Участники рынка сразу забеспокоились, опасаясь, что средства были перемещены для продажи через онлайн-площадку.

FIG.1

«Как в случае с любым другим классом активов, крупные частные и институциональные инвесторы могут вступать в сговор и манипулировать ценами. В криптовалютах такие манипуляции могут иметь экстремальный эффект по причине того, что этот рынок молод и имеет выраженный спекулятивный характер», - высказывал свою точку зрения соучредитель BlockTower Capital Ари Пол.


По мнению ряда экспертов, в руках всего лишь 1000 крупных инвесторов может находится около 40% всех выпущенных на данный момент биткоинов. Как считает Аарон Браун из AQR Capital Management, столь узкий круг лиц вполне может координировать свои действия. Многие из них давно знакомы лично, поэтом вполне могли бы объединиться для совместных действий. Отсутствие существенных норм регулирования, как в случае со многими традиционными инвестиционными активами, не позволяет законодательно пресекать манипулирование на криптовалютном рынке.

По теме: Сооснователь Apple устал нервничать и избавился от всех своих биткоинов

По теме: Основатель Starbucks не верит, что у биткоина есть будущее Источник: Forexpf.Ru - Новости рынка Форекс