Валютный рынок09.02.18 12:23
Хакеры Coincheck принялись обналичивать добычу

FIG.1Из похищенных у Coincheck NEM токенов на сумму 58 млрд иен ($530 млн), злоумышленники обменяли на биткоин монеты по меньшей мере на несколько миллионов иен, а остальная часть цифровых денег отправилась на темную сторону интернета.

Куда уплывают деньги пользователей Coincheck

Ранее на этой неделе в так называемой сети «Даркнет», которая представляет собой анонимный сегмент Интернета, к которому невозможно подключиться через обычный браузер, появился англоязычный сайт, предлагающий обменять крупные сумму токенов NEM на биткоин и другие криптовалюты. Вскоре после этого были замечены переводы третьим лицам с цифровых кошельков, где хранились NEM, украденные со счетов японской криптобиржи Coincheck. Компании, включая NEM.io Foundation, управляющую валютой, пометили похищенные токены, чтобы их было легче отследить. Конвертируя монеты в валюту, которую труднее отследить, похитители, вероятно, готовились обменять свою добычу на наличные. Напомним, что крупная кража токенов произошла 26 января.

По теме: Украсть $500 млн и выйти сухим из воды? Не проблема, если речь о криптовалюте!

К вечеру четверга NEM на несколько миллионов иен или десятки тысяч долларов были переведены с кошелька одного из преступников на несколько других адресов, о чем сообщил старший представитель крупной компании по информационной безопасности. При этом количество токенов, доступных в сети «Даркнет», сократилось на эту же сумму. Есть подтверждения, что при отправлении виртуальной валюты люди получали взамен токены NEM. Возможно, многие люди согласились на такой обмен, предположил представитель компании.

По теме: Атака на Coincheck разозлила японских регуляторов

Токийская полиция не дремлет

Полиция Токио в курсе появления сайта и сейчас занимается отслеживанием сделок, совершенных через этот домен. Один из представителей ведомства, ведущий расследование заявил, что тем, кто знали, что покупают украденные токены, могут быть предъявлены обвинения. Также в ходе расследования были выявлены несанкционированные подключения к системам Coincheck с нескольких серверов из США и ряда европейских стран, совершенные буквально за пару дней до хакерской атаки. Возможно, это были попытки похищения ключей безопасности, необходимых для получения доступа к токенам биржи.

Местная полиция работает в сотрудничестве с иностранными следственными органами, чтобы отследить место, откуда была совершена атака. Однако подобные соединения зачастую маршрутизируются через серверы в нескольких странах, чтобы замести следы, и потому найти виновников, возможно, будет очень непросто.

Криминальный мир разочаровался в биткоинах, новые альтернативы уже на примете

Несмотря на то, что похитители токенов NEM сделали ставку на биткоин, популярность этой криптовалюты в криминальной среде быстро падает. Согласно исследованию американской компании по кибербезопасности Recorded Future, в ближайшие полгода-год в темной паутине будут чаще расплачиваться дэшем и лайткойном, нежели биткоином.  

Транзакции с биткоином стали более дорогими и менее эффективными, поскольку наплыв пользователей вызвал перегруженность сети, что привело к увеличению комиссий. В результате некоторые криптоэнтузиасты, включая преступников, которые входят в ряды ранних пользователей биткоина, устремили свои взоры на другие цифровые коины. Биткоин остается золотым стандартом для транзакций в преступном мире, но постепенно уступает позиции некоторым другим более молодым монетам. Лайткоин, шестую по величине цифровую валюту, сейчас принимает почти третья часть торговцев в темной паутине, пользующихся альтернативными платежными методами. Дэш, 12-ю по величине криптовалюту, принимают к оплате 20% участников этого рынка.


 «Сети дэша неизвестно ни об одном черном рынке, который бы использовал дэш на своей платформе. В исследовании говорится, что 20% торговцев принимают дэш для транзакций на этом рынке, но это абсурдная оценка. Согласно многочисленным публично доступным данным, дэш не используется для таких транзакций в качестве платежного средства», — возмутился в письме Райан Тейлор, генеральный директор компании Dash Core Group Inc.


 Независимая технологическая компания Recorded Future выяснила, что лайткоин занимает второе место по популярности в темной паутине. Somerville, исследовательская компания в Массачусетсе, проанализировала свои результаты по географическому принципу и увидела, что россияне предпочитают лайткоин по причине его удобства в использовании, а англоговорящие пользователи отдают предпочтение монеро из-за его безопасности.


«Тот же класс продвинутых пользователей, который участвовал в становлении биткоина как уникального платежного инструмента в темной паутине, подстегнув теневую экономику и терзая мир нескончаемыми программами-вымогателями, торговлей запрещенными наркотиками и оружием, теперь видит биткоин как препятствие на пути к процветанию криминального бизнеса. Лайткоин и дэш займут место биткоина в качестве повседневного платежного средства на черном рынке» — уверены Андрей Барисевич и Александр Солад, авторы исследования Recorded Future.